last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома: кто за что отвечает?

Обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома: кто за что отвечает?

13:46 09.10.18
Минрегион определил порядок обслуживания внутридомовых систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотвода и поставки горячей воды
Правовые известия

Минрегион определил механизм обслуживания внутридомовых систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотвода и поставки горячей воды многоквартирного жилого дома, обеспечения их надлежащего функционирования, технического обслуживания и ремонта.

Соответствующий порядок был утвержден приказом министерства от 15 августа 2018 года № 219.

Порядок распространяется на управляющих или других лиц, уполномоченных сособственниками многоквартирного дома на выполнение работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту внутридомовых систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотвода и поставки горячей воды, а также исполнителей коммунальных услуг по поставке тепловой энергии, поставке горячей воды, централизованного водоснабжения, централизованного водоотвода в случае заключения с ними потребителями индивидуальных договоров о предоставлении такой услуги с использованием и обслуживанием внутридомовых сетей.

Обслуживание внутридомовых систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотвода и поставки горячей воды многоквартирного дома осуществляется исполнителем и включает комплекс работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту внутридомовых систем от внешней поверхности стены дома к точке присоединения жилого (нежилого) помещения в течение всего периода их эксплуатации.

Обслуживание систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотвода и поставки горячей воды в пределах жилого (нежилого) помещения от точки присоединения осуществляется его собственником (сособственниками). Исполнитель должен обеспечить функционирование и поддержание в рабочем состоянии элементов внутридомовых систем в соответствии с заданными параметрами и режимами работы.

Техническое обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома состоит из комплекса работ, направленных на поддержание исправности элементов системы или заданных параметров и режимов работы оборудования внутридомовых систем с помощью осмотра, налаживания, регулирования и испытания систем, замены быстроизнашиваемых элементов, заправки расходными материалами, смазывания и т. п., и не включает обслуживание узлов коммерческого учета.

Текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома состоит из комплекса работ, которые направлены на систематическое и своевременное поддержание эксплуатационных качеств инженерного оборудования. Текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию в периодах между капитальным ремонтом.

Основными мерами технического обслуживания внутридомовых систем являются:

определение технического состояния внутридомовых систем;

устранение мелких неисправностей элементов систем для обеспечения их бесперебойной работы, а также предупреждение нарушений санитарно-гигиенических требований к помещениям домов, налаживание и регулирование отдельных видов технических устройств;

проверка готовности внутридомовых систем к сезонной эксплуатации;

определение объемов и видов ремонтных работ внутридомовых систем для учета при формировании плана проведения работ по текущему ремонту на следующий год или уточнение соответствующих планов текущего года;

пополнение расходных материалов, смазывание, регулирование, проверка исправности элементов систем и т. п.

Обслуживание внутридомовых систем (за исключением узлов коммерческого учета) осуществляется исполнителем на основании соответствующего договора с собственником, который предусматривает виды и периодичность проведения работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту внутридомовых систем и порядок ликвидации аварий.

Если обслуживание внутридомовой системы осуществляется управителем, условия такого обслуживания указываются в договоре о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом. В частности, виды и периодичность работ включаются в периодичность выполнения работ (услуг) по содержанию многоквартирного дома и придомовой территории, а расходы по обслуживанию внутридомовой системы - в смету расходов по содержанию многоквартирного дома и придомовой территории.

Если обслуживание внутридомовой системы осуществляется исполнителем соответствующей коммунальной услуги, условия такого обслуживания включаются в индивидуальный договор о предоставлении такой услуги.

Сособственники многоквартирного дома должны передать исполнителю имеющиеся у них копии технической документации на дом (технического паспорта дома, проектно-сметной документации по обустройству внутридомовых систем водоснабжения, водоотвода, отопления, теплоснабжения, поставки горячей воды и т. п.), паспортов котельного хозяйства, котловых книг (в случае наличия встроенных и пристроенных котельных), технической документации на обустройство индивидуального теплового пункта при условии его установления в доме, соответствующих журналов, актов выполненных работ, паспортов, инструкций и гарантийной документации на оборудование.

Перед заключением договора исполнитель должен обследовать внутридомовые системы путем проведения визуального осмотра или осмотра с помощью технических устройств, по результатам которого предоставляет уполномоченному представителю сособственников:

акт осмотра технического состояния системы в произвольной форме с указанием оценки ее текущего состояния;

перечень оборудования и элементов системы и перечень неотложных работ по устранению дефектов системы с определением стоимости работ и материалов;

перечень работ по текущему ремонту систем;

график работ по техническому обслуживанию системы с указанием видов и периодичности выполнения работ.

В приказе определен также и вопрос текущего ремонта внутридомовых систем. В частности, указано, что проведение работ по текущему ремонту планируется в сроки и способом, максимально уменьшающих срок перерыва в предоставлении соответствующей коммунальной услуги. В случае аварии внутридомовой системы исполнитель должен немедленно ее ликвидировать.

Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос