last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Большая Палата подтвердила, что уехавшим обратно переселенцам должны пенсию: аргументы

Большая Палата подтвердила, что уехавшим обратно переселенцам должны пенсию: аргументы

16:41 09.10.18
Полный текст решения уже в Verdictum
Правовые известия

Большая Палата оставила в силе решение Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда согласно которому государство обязано выплатить пенсию внутренне перемещенным лицам, даже если они вернулись на неконтролируемую территорию.

Напомним, образцовое решение по делу № 805/402/18 было вынесено 3 мая.

Полный текст постановления Большой Палаты от 4 сентября доступен в Verdictum: уже можно ознакомиться с аргументами суда.

В частности, разъяснено, что нормативно-правовым актом, которым определены основания прекращения пенсионных выплат (которые являются составляющей порядка пенсионного обеспечения), является Закон № 1058-IV. Другие нормативно-правовые акты в этой сфере могут применяться только, если не противоречат ему. То есть, выплата пенсии может быть прекращена в случае: 1) назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения; 2) смерти пенсионера; 3) неполучения назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд; 4) в других случаях, предусмотренных законом. При этом конституционное понятие «Закон Украины», в отличие от понятия «законодательство Украины», не подлежит расширительному толкованию, это - нормативно-правовой акт, принятый Верховной Радой в пределах ее полномочий. Нормативно-правовые акты Кабинета Министров являются подзаконными, а потому не могут ограничивать права граждан, установленные законами.

Поскольку Закон № 1058-IV не предусматривает такого основания прекращения или приостановления выплаты пенсии, как верификация по спискам СБУ на основании проверки места фактического проживания пенсионера, пенсию внутренне перемещенному лицу должны выплатить. Закон № 1706-VII также не позволяет Кабинету Министров определять случаи прекращения выплаты пенсий. Большая Палата Верховного Суда считает, что принятие законодателем этого Закона направлено на установление дополнительных гарантий соблюдения прав, свобод и законных интересов внутренне перемещенных лиц, к которым относится и истица, а не на сужение объема их прав, закрепленных в других законодательных актах Украины, в частности в части первой статьи 49 Закона № 1058-IV.

Не влияют на законность и обоснованность решения суда первой инстанции и ссылки представителей ПФУ на отмену органом социальной защиты населения регистрации истицы как внутренне перемещенного лица, поскольку регистрация была отменена после принятия Кассационным административным судом решения в этом деле.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (5) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Зинаида 11.10.18 | 19:46
Порошенко и вся его команда издеваются над пенсионерами Донбасса.Какие мы проходим мучения при пересечении линии разграничения. И специально над нами
издеваются в пенсионном пенсии задерживают по пол-года.А моему мужу с 2017-го года не платят регресс и сто раз был в Беловодске Луганской обл.Если бы на Порошенко Европа наложила санкции,то он бы нашел возможность платить нам честно заработанную пенсию в Украине.Мы живем в Украине и паспорта у нас граждан Украины.
генрих 11.10.18 | 19:24
100% согласен с Колегой-Пенсионэром - см.текущий день, 16:14!!!
gnatuk1234@mail.ru 11.10.18 | 16:32
Поему гарант Украины не выполняет Закон.ю Значит к нему нужно применить санкции со стороны ЕС, МВФ
Пенсионер 11.10.18 | 16:14
А до этого правители и пфу не знали, что грубо нарушают Законы страны? Вот вам повод привлекать всех руководителей пфу и органов соцзащиты к уголовной ответственности за нарушения не зависимо от должности, не платите, нарушили Закон, в тюрьму. Не знание закона не освобождает от ответственности. И не надо пенсионерам по судам бегать, правоохранительные органы должны этим заниматься, как сажали членов комиссий по итогам выборов 2004 года. Тогда даже уборщица в пфу наглеть не будет.7829.
Дмитрик 11.10.18 | 07:08
Законы вроде есть , но пенсий Нету!!!!!!
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос