last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Верховный Суд

Верховный Суд

12:30 01.02.18
Тема номера издания ЮРИСТ&ЗАКОН № 04 от 01.02.2018
События

Один из ключевых элементов судебной реформы - новый Верховный Суд, по своей сути является совершенно новым органом, структура и полномочия которого весьма отличаются от всего, что мы видели в украинской судебной системе с 1991 года. Ведь мы имеем по сути многозвенное образование, наделенное правом устанавливать общеобязательные нормы (в форме правовых позиций, которые де-юре не обязательны для кого-либо кроме судов и госорганов, но де-факто будут определять всю без исключения практику), а также полномочиями по произвольному изменению собственных позиций.

Кстати, первые решения от нового Верховного Суда уже есть. Пока, насколько можно судить по уже обнародованным текстам, это все еще "повторение старого", в том числе закрепление на новом уровне ранее высказанных судами кассационной инстанции позиций. Однако уже есть сведения о делах, направленных на рассмотрение Большой Палаты, что означает возможность появления новых позиций, меняющих сложившуюся практику.

В общем, самое время окончательно разобраться с тем, что такое новый Верховный Суд и чего от него можно ожидать. Об основных изменениях, затронувших состав и внутреннюю структуру, читайте в статье "Без ГМО: состав и структура Верховного Суда". О преимуществах и недостатках новых правил кассационного обжалования - в статье "Право обжаловать судебное решение в Верховный Суд гарантировано не каждому".

Также в сегодняшнем номере ЮРИСТ&ЗАКОН традиционно раскрываются и другие темы. Особо выделяется материал, являющийся своего рода послесловием одного из предшествующих номеров и посвященный вопросу о "совместимости" нового ХПК и наиболее распространенных видов процессуальных диверсий (статью "Новый ХПК и процессуальные диверсии: тест на совместимость" вы найдете в открытом доступе на нашем сайте). Надо сказать, что авторы смотрят на итоги реформы достаточно пессимистично, считая, что новое законодательство вряд ли существенно снизит число злоупотреблений. Однако вам решать, соглашаться ли с их аргументами.

Об этих и других темах читайте в сегодняшнем номере электронного издания ЮРИСТ&ЗАКОН № 04 от 01.02.2018. Номер доступен только для подписчиков издания. Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру или подпишитесь на издание ЮРИСТ&ЗАКОН.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос