last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Член кооператива при выходе должен получить фактическую стоимость пая

Член кооператива при выходе должен получить фактическую стоимость пая

13:24 12.02.18
Верховный Суд пришел к выводу, что член кооператива имеет право на получение стоимости доли прибыли кооператива пропорционально его доле в паевом фонде сельскохозяйственного производственного кооператива и имеет право на получение пая в размере его фактической стоимости на момент выхода из кооператива
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда сформировал правовую позицию относительно стоимости доли имущества и прибыли, причитающиеся к выплате члену сельскохозяйственного производственного кооператива в случае выхода из кооператива.

В указанном деле истец (член кооператива, который вышел из него) настаивал на том, что суды при определении доли принадлежащего ему дохода кооператива ошибочно вычислили такую долю не из количества членов кооператива, а из определенного размера взноса в фонд ответчика.

Коллегия судей согласилась с такими доводами учитывая нормы специального законодательства, в частности, положений ст. 21 Закона «О кооперации»: паи являются персонифицированными, а размер пая члена кооператива зависит от фактического его взноса в фонд. Судом учтены положения устава кооператива и имеющиеся доказательства (заключение судебно-экономической экспертизы, книги регистрации имущественных сертификатов и договоров аренды имущественных сертификатов, баланса кооператива, перечне совладельцев на передачу имущества в пользование кооператива с определением размера имущественной доли в имуществе и ее общей стоимости).

Верховный Суд поддержал позицию местного и апелляционного судов о том, что члены кооператива не имеют права на все имущество кооператива, а доля каждого члена в имуществе кооператива определяется в пределах его персонифицированного пая, тогда как остальная часть остается в собственности кооператива.

Таким образом, член кооператива имеет право на получение стоимости доли прибыли кооператива пропорционально его доле в паевом фонде сельскохозяйственного производственного кооператива и имеет право на получение пая в размере его фактической стоимости на момент выхода из кооператива.

Постановление по делу № 922/2433/14 было вынесено 23 января.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос