last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия При обжаловании действий госисполнителя судебный сбор не взимается на всех стадиях

При обжаловании действий госисполнителя судебный сбор не взимается на всех стадиях

14:46 12.02.18
Судебный сбор не подлежит уплате за обжалование по делам по жалобам на решения, действия или бездействие государственного исполнителя или другого должностного лица ГИС
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении № 565/256/15-ц пришел к выводу, что судебный сбор не подлежит уплате за подачу апелляционной жалобы по делам по жалобам на решения, действия или бездействие государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы.

Также судебный сбор не платится и за подачу кассационной жалобы.

ВС счел неверными выводы апелляционного суда о несоответствии апелляционной жалобы взыскателя требованиям статей 121, 297 ГПК в связи с неуплатой судебного сбора, поскольку законом, действовавшим во время решения дела, не предусмотрена уплата судебного сбора за подачу жалоб на решения, действия или бездействие государственного исполнителя.

Так, согласно постановлению Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 7 февраля 2014 «О практике рассмотрения судами жалоб на решения, действия или бездействие государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы при исполнении судебных решений по гражданским делам» учитывая, что производство по исполнению судебных решений является завершающей и неотъемлемой частью (стадией) судебного производства по конкретному делу, в котором производство по жалобе не открывается, а за подачу искового заявления уплачено соответствующий судебный сбор, ни разделом VII ГПК, ни Законом «О судебном сборе» (часть первая статьи 3) не предусмотрена необходимость уплаты судебного сбора за подачу жалобы на решения, действия или бездействие госисполнителя или другого должностного лица ГИС, - за подачу жалобы судебный сбор не уплачивается.

Постановление по делу № 565/256/15-ц было вынесено 18 января.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос