last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ЕСПЧ не увидел нарушений в деле о доступе к правосудию донецких пенсионеров

ЕСПЧ не увидел нарушений в деле о доступе к правосудию донецких пенсионеров

14:09 13.02.18
Правительство приняло меры для организации правосудия на подконтрольной территории
Правовые известия

Европейский суд по правам человека сегодня, 13 февраля, вынес решение по делу «Цезар и другие против Украины».

Жители Донецка жаловались на невозможность обжаловать в суде по месту жительства прекращение выплаты пенсий и других социальных пособий. Суд установил, что Правительство приняло все разумные меры, чтобы гарантировать доступ к судебной системе жителям неподконтрольных территорий.

Суд отклонил жалобы заявителей на нарушение статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в сочетании со ст. 6 и ст. 1 Протокола № 1), как явно необоснованные: заявители, которые жаловались на дискриминацию по месту жительства, не были в аналогичной ситуации по сравнению с жителями других регионов Украины, ведь Правительство не осуществляло эффективный контроль в их городе и вынуждено было принимать специальные меры, которые не были необходимы в других частях страны.

Суд счел, что не было нарушения статьи 6 § 1 Конвенции: донецкие суды после начала конфликта на востоке были переведены на подконтрольную территорию Украины. При этом в деле «Хлебик против Украины» было установлено, что Правительство сделало все возможное для организации судебной системы таким образом, чтобы она соответствовала статье 6 в ситуации продолжающегося конфликта. В этом случае также было констатировано, что национальные власти приняли все меры, которые можно было бы разумно ожидать от них, чтобы обеспечить доступ к судебной системе для жителей территорий, находящихся за пределами государственного контроля. Учитывая отсутствие доказательств того, что личные ситуации заявителей помешали им отправиться в соседние регионы, Суд пришел к выводу, что сама суть их права на доступ к суду не была нарушена. Ограничение этого права было обусловлено объективным состоянием военных действий в тех областях, которые правительство не контролирует, и не было несоразмерным.

Жалоба на нарушение статьи 1 Протокола № 1 (заявители считают, что приостановление социальных выплат нарушило их имущественные права) признана неприемлемой, поскольку заявители не использовали все доступные им средств правовой защиты: они не оспаривали это решение, несмотря на то, что могли отправиться в соседние контролируемые правительством регионы.

Марина Ясинская
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (5) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Окак 19.02.18 | 15:42
Вот моя бабушка без помощи в больницу на процедуры за 500 м. не могла добираться. А вы говорите: едте на поконтрольные територии и судитесь там, что б пенсию выплатили. Скоты вы бездушные.
Народ 14.02.18 | 14:03
А как "технически" можно обеспечить доставку денег и выплаты на неподконтрольной территории?
Ни один Банк не захочет иметь дело с так называемой "властью" - бандитами, которые там все контролируют. Уговаривать их о том, что мы привезли пенсии заслужившим это бабушкам и дедушкам, поэтому ребятки пропустите нас с денежками для них и не трогайте, а лучше обеспечьте охрану.
Приехавшие на неокупированну территорию Украины бабушки и дедушки прекрасно получали свои пенсии без решений судов
tom 14.02.18 | 12:56
Пенсия - это собственность человека, согласно решениям ЕСПЧ, поэтому лишать пенсии - лишать собственности. Опять же, не все бегали с триколорами, мои бабушка и дедушка не поддерживали это все изначально, что не помешало отрубить пенсию при пересечении административной границе, ссылаясь на постановление КМУ, которое противоречит Закону. Опять же, доступ к правосудию есть, суды работают на территории Украины, решения выносятся законные, пенсии восстанавливают, задолженность выплачивают.Есть опыт.
Нику 14.02.18 | 10:32
Эти ребята, с чем бы они не бегали, заслужили свою пенсию, всю жизнь платя соответствующие отчисления в бюджет Украины и никто не имеет права их лишать.
Ник 13.02.18 | 18:50
Ребята чудят: сначала бегают по улицам с триколорами и криками путин приди, путин введи, а потом жалуются на Украину, что не платит пенсии и пособия! Во что значит возраст!
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос