last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия В деле «Михайлова против Украины» заявление об отводе судьи не было неуважением к суду - ЕСПЧ

В деле «Михайлова против Украины» заявление об отводе судьи не было неуважением к суду - ЕСПЧ

10:35 12.03.18
ЕСПЧ признал нарушение прав украинки, которая заявила отвод судьи
Правовые известия

Европейский суд по правам человека в решении по делу «Михайлова против Украины» от 6 марта 2018 года, признал нарушение ч. 1 (право на справедливое судебное разбирательство в отношении требования беспристрастности) и ч. 3 (б) ст. 6 (относительно недостаточности времени и средств для подготовки защиты), ст. 10 (право на свободу выражения взглядов) Европейской конвенции и статьи 2 Протокола № 7 (право на обжалование привлечения к административной ответственности).

Елена Михайлова, выступая перед судом в качестве ответчика по делу о возмещении задолженности за коммунальные услуги, заявила отвод судье. Заявительница аргументировала отвод ссылками на нарушение беспристрастности этого судьи по делам, в которых она была представителем или стороной. Также Елена Михайлова обратила внимание на статью «Отец за сына, брат за брата» в издании «Деловые новости», в которой исследовалась дело, которое рассматривал этот судья. В статье указывается, что судья, на основе корпоративной солидарности судей, дал аналогично незаконное суждение, в результате чего человек был ошибочно осужден на 8 лет лишения свободы.

Также заявительница отметила, что, стоя в коридоре перед судебным слушанием, она услышала как судья говорил ее фамилию и смеялся, что свидетельствует о личной неприязни к ней.

Судья указал, что расценивает изложенные ею факты как выражение неуважения к суду. Слушание было отложено на следующий день. В 10:04 следующего дня был составлен админпротокол за неуважение к суду. Слушание дела по существу произошло в 10:27. Другой судья, рассмотрев это дело, признал заявительницу виновной в неуважении к судье и назначил наказание в виде административного ареста на 5 суток.

Елена Михайлова обратилась в ЕСПЧ с жалобой о нарушении ч. 1 (относительно требования беспристрастности суда) и ч. 3 (б) статьи 6 (относительно недостаточности времени и средств для подготовки защиты), статьи 10 (права на свободу выражения взглядов) Европейской Конвенции. Также заявительница жаловалась на нарушение статьи 2 Протокола № 7, поскольку украинское законодательство на тот момент не предусматривало возможности обжаловать решение о привлечении к административной ответственности.

ЕСПЧ признал законными требования заявительницы и назначил компенсацию морального вреда в сумме 3 тыс. и 5,2 тыс. евро судебных расходов.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (6) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Тата 15.03.18 | 07:52
Потрібно з цих так званих судів утримати суму,яку присудив Європейський суд,тим більше,що для них це копійки.Вони здеруть більше
Beobachter 14.03.18 | 05:39
А прізвища цих суддів написати нє?
Михайло 13.03.18 | 15:39
Ну то й що, пострадало государство- тоб то ми з вами, але не ті судді які повинні відповідати.Ось де повинні працювати Мінюст та ВРП, але вони мовчать.
Matrica 12.03.18 | 16:35
Вот это беспредел судьи. Вот тебе и правовое государство .((
іван 12.03.18 | 14:16
підтримую, а що із того суддям, їх на калим до ВРП і гнати їх в шию за таке
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос