last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Минюст намерен ввести электронную сиcтему ареста счетов должников

Минюст намерен ввести электронную сиcтему ареста счетов должников

16:30 12.03.18
Готовится соответствующий законопроект
Правовые известия

Минюст инициирует введение электронного ареста средств, находящихся на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях.

Сейчас информацию о счетах должника исполнитель получает путем направления запроса в ГФС, но эти данные касаются только юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Получить информацию о счетах граждан возможно только направив запросы во все банковские учреждения страны по почте.

Для подготовки соответствующего законопроекта, в качестве примера, группа украинских специалистов во главе с Минюстом рассмотрела опыт Хорватии и Португалии.

Так, благодаря внедрению новаций Хорватия по оценкам, составленным для доклада Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017», поднялась с 52 места на 7 место.

До введения новой системы порядок ареста средств должника в Португалии был похож на тот, который сейчас существует в Украине, и характеризовался бумажным документооборотом. На сегодня весь процесс делится на три стадии: 1) периодическое наполнение коммерческими банками базы данных всех счетов физических и юридических лиц; 2) коммуникация исполнителей с Центральным банком для получения информации о счетах должников; 3) коммуникация исполнителей с коммерческими банками, в которых открыты счета должников, для списания средств с них. При этом Центральный банк не имеет полномочий на изменение информации в базе данных, а выполняет только функцию держателя.

Отмечено, что опыт этих стран свидетельствует о большой эффективности внедрения системы электронного ареста средств на банковских счетах при исполнении судебных решений.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос