last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия При выходе из ООО нельзя взыскать имущество через суд до истечения 12 месяцев

При выходе из ООО нельзя взыскать имущество через суд до истечения 12 месяцев

16:45 15.03.18
В случае выхода участника из общества действующее законодательство не предусматривает наступления у общества обязанности осуществить выплату такому участнику стоимости части имущества, пропорциональной его части в уставном капитале общества, в сроки, короче, чем установленные статьей 54 Закона «О хозяйственных обществах»
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда рассмотрел дело №  910/21160/16 о взыскании стоимости части имущества, пропорциональной доле в уставном капитале, при выходе из ООО.

Суд пришел к выводу, что согласно ч. 2 ст. 148 ГК участник, который выходит из ООО, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества. Согласно ч. 1 ст. 54 Закона «О хозяйственных обществах» при выходе участника из общества ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода.

При рассмотрении этого дела хозяйственные суды не учли требования закона, обязывающие ответчика выплатить истцу стоимость части имущества в течение 12 месяцев со дня его выхода из общества, тогда как ни законом, ни уставом общества не предусмотрено обязательство ответчика произвести расчет с истцом ранее приведенного срока.

При этом ни на дату обращения истца с иском в этом деле, ни на дату решения спора 12-месячный срок выплаты не истек.

ВС разъяснил, что право на иск в лица возникает после нарушения ответчиком его права, то есть защите подлежит уже нарушенное право, а не то, которое может быть только нарушено в будущем и в отношении которого не известно, нарушено оно или нет. При таких обстоятельствах, вывод хозяйственных судов о наличии оснований для удовлетворения иска является необоснованным.

ВС отметил, что, хотя истец обратился в суд преждевременно, он может снова подать заявление по истечении 12 месяцев со дня выхода из общества.

Постановление по делу №  910/21160/16 было вынесено 28 февраля.

Напомним, принят новый Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который вступит в силу через три месяца со дня опубликования (кроме ряда норм).

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос