last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия АО обязано провести аудит по требованию акционера с более чем 10 % акций - ВС

АО обязано провести аудит по требованию акционера с более чем 10 % акций - ВС

14:07 02.03.18
Право акционера, который является владельцем более 10 процентов акций общества, требовать проведения аудита не зависит от желания самого общества или его должностных лиц
Правовые известия

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда, рассмотрев дело № 910/783/17 об обязательстве обеспечить проведение аудита, разъяснил, что акционер, владеющий более 10 % акций общества, вправе требовать проведение аудита, независимо от желания самого общества или его должностных лиц.

Так, предусмотренное ст. 75 Закона «Об акционерных обществах» право акционера (акционеров), который (которые) является владельцем (владельцами) более 10 % голосующих акций общества, требовать проведения аудиторской проверки деятельности акционерного общества является составляющей права на управление обществом в установленном законом и учредительными документами порядке.

Статья 75 Закона «Об акционерных обществах» является императивной для общества в случае соответствующего требования акционера, который является владельцем более 10 % акций общества. Право акционера требовать проведения аудита в этом случае не зависит от желания самого общества или его должностных лиц или от целесообразности проведения такой проверки, зато обязанность общества обеспечить аудитору возможность проведения проверки возникает в силу прямого указания закона.

Уклонение общества от предоставления документов, необходимых для проведения аудиторской проверки, и информации о дате начале аудиторской проверки, инициированной акционером, противоречит ч. 6 ст.75 Закона «Об акционерных обществах», и соответственно нарушает реализацию акционером его корпоративного права на управление обществом, которое подлежит защите в судебном порядке.

Постановление по делу №910/783/17 было вынесено 14 февраля.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос