last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Адвокат должен платить ЕСВ, даже если получает зарплату от объединения

Адвокат должен платить ЕСВ, даже если получает зарплату от объединения

17:30 27.03.18
ГФС рассмотрела обращение относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность и одновременно являющимся учредителем адвокатского объединения
Правовые известия

Адвокат обязан уплачивать единый взнос независимо от того, что является одновременно учредителем адвокатского объединения и получает заработную плату по трудовому договору или вознаграждение по гражданско-правовому договору, которое является базой начисления единого взноса.

Это разъяснила ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 24 января 2018 года № 275/К/99-99-13-02-03-14/ІПК.

Так, разъяснено, что адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в организационно-правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения.

Согласно п. 1 части первой ст. 4 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, использующие наемный труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Кроме того, согласно п. 5 части первой ст. 4 Закона плательщиками единого взноса являются лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, в частности адвокатскую деятельность и получающие доход от этой деятельности.

Согласно п. 1 части первой ст. 7 Закона базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Базой начисления единого взноса для адвокатов является сумма дохода (прибыли), полученная от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса на месяц.

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, он обязан определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Плательщики единого взноса обязаны своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос по ставке 22 %.

Отметим, что индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому она предоставлена.

30 мая состоится практикум «Правила адвокатской этики: система ориентиров для адвоката при осуществлении профессиональной деятельности». На практикуме раскроют такие темы: гонорар адвоката; адвокат как член адвокатского объединения и другие.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (5) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Advoco 05.04.18 | 18:18
какая-то не корректная консультация ГФС, возможно вследствии неккоректно поставленного вопроса..т.к. в начале упоминаются работодатели, использующие наемный труд - учредители АО не работодатели сами себе, и не наёмные..следующий абзац - самозанятые - снова не учредители АО. И все таки, думаю, что какой вопрос - такой ответ.
2FOX16 - ЕСВ не относится к системе налогообложения.
FOX16 30.03.18 | 11:08
А не двойное ли тут налоогообложение?
Анна 29.03.18 | 15:39
и даже если адвокат в декрете? не ну я готова заплатить, но если потом государство будет платить мне пособие по беременности и родам?
Мишаня 29.03.18 | 14:50
Не ну эти консультации всегда взрывали мне мозг, кто их пишет, зачем это надо?

Получается, что адвокат должен заплатить минимальный ЕСВ + подавать отчетность как самозайнятое физ. лицо, ну бред же, где база для начисления ЕСВ? А, нет ее, но минималку ЕСВ заплати.
gp 29.03.18 | 13:23
нет дохода - заплати.
тот случай, когда при умножении на ноль получается не_ноль.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос