last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Милицейские пенсии должны пересчитать с 1 декабря 2015 года: решение суда

Милицейские пенсии должны пересчитать с 1 декабря 2015 года: решение суда

11:10 03.03.18
Пенсия пересчитывается со следующего месяца после начала применения постановления об обеспечении полицейских
Правовые известия

Кировоградский окружной административный суд рассмотрел иск пенсионера органов внутренних дел к территориальному подразделению Пенсионного фонда о перерасчете пенсии (дело № П/811/407/18).

Суд уже имел практику рассмотрения типовых дел о перерасчете пенсии: основанием для перерасчета пенсий работникам органов внутренних дел являлось вступление в силу постановления «О денежном обеспечении полицейских Национальной полиции». Этот акт вступил в силу 2 декабря 2015 года.

Предписаниями части 2 статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» установлены правила перерасчета пенсий, назначенных лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам, которые имеют право на пенсию по этому Закону и членам их семей.

Так, перерасчет пенсий производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой изменение размера пенсии.

Поэтому в таких делах суд обязывал осуществлять перерасчет пенсии с 1 января 2015 года.

Отметим, что Верховный Суд в образцовом деле данной категории, решение по которому принято 15 февраля 2018 года (Пз/9901/8/18) высказал подобную позицию. Но это решение еще не вступило в законную силу.

Кировоградский окружной админсуд, рассмотрев дело № П/811/407/18, отошел от своей прошлой практики и частично не согласился с правовым заключением Верховного Суда. Окружной суд признал ошибку, которую допустил ранее, при рассмотрении типичных дел о начале осуществления перерасчета пенсии.

При решении дела был проанализирован пункт 8 постановления № 988, согласно которому постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется со дня вступления в силу Закона «О Национальной полиции» (с 7 ноября 2015 года).

Таким образом, денежное обеспечение полицейских установлено нормативно-правовым актом, который вступил в силу с 2 декабря 2015 года, а начали его начислять по этим же правилам за период, начиная с 7 ноября того же года, поскольку с этой даты начат прием на службу в полицию.

Суд сделал вывод, что обстоятельством, повлекшим за собой изменение размера пенсии истца, является начало применения постановления № 988. Следовательно, проводить перерасчет пенсии истца необходимо с 1 декабря 2015 года.

Соответствующее решение по делу № П/811/407/18 Кировоградский окружной административный суд принял 26 февраля 2018 года.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Kapitan 23.03.18 | 12:41
Уволен в 2001г. В звании капитан, пенсия 1791грн.,никаких увеличений, мои знакомые уволенные ранее меня получают по 1400грн..
Замполит 06.03.18 | 20:10
Пенсии не увеличены. Конкретно для офицеров ВВ МВД,(национальная гвардия)2002г. увольнения в запас. Сужу по сегодня полученной.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос