last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Суд должен указать валюту, в которой взыскиваются средства

Суд должен указать валюту, в которой взыскиваются средства

10:21 30.03.18
Верховный Суд не понял резолютивную часть решения о взыскании процентов «в сумме 1 124,65 долларов США, что по состоянию на 12 апреля 2010 года по курсу НБУ эквивалентно 8918 грн 47 коп»
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела о взыскании процентов за пользование кредитом в долларах США разъяснил, что в соответствии с частью второй статьи 533 ГК, если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом или иным нормативно-правовым актом.

ВС указал на недопустимость одновременного указания в решении апелляционного суда о взыскании процентов их суммы в долларах США и суммы гривневого эквивалента: «Резолютивная часть решения апелляционного суда непонятна. Суд не указал, в какой валюте взысканы проценты».

Кроме того, апелляционный суд не учел, что если кредитным договором не установлен размер процентов по истечении срока его действия, он должен определяться на уровне учетной ставки Национального банка Украины (что соответствует правовой позиции ВСУ по делам № 6-1412цс16 и № 6-2322цс17). Апелляционный суд, удовлетворяя частично исковые требования банка, пришел к выводу о взыскании процентов в размере, предусмотренном кредитным договором, а именно 48% годовых и не обратил внимания на то, что взыскание процентов в таком размере за пределами договора законом не предусмотрено.

ВС вернул ему дело на новое рассмотрение ввиду неустановления всех фактических обстоятельств, от которых зависит правильное решение дела, и допущенных нарушений норм материального и процессуального права, что привело к неправильному решению дела.

Постановление по делу № 1622/17061/2012 (производство № 61-2843св18) было вынесено 1 февраля 2018 года.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Олесандр 30.03.18 | 17:22
Законом Про захист прав споживачів заборонено укладати споживчі кредитні договори у іноземній вилюті і виконувати вже укладені також . оскільки цей закон акон має зворотню силу для споживачів.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос