last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Вступил в силу Закон о кредитном реестре

Вступил в силу Закон о кредитном реестре

09:09 05.03.18
Закон вводится в действие через два месяца
Правовые известия

Закон № 2277-VIII «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков» был опубликован в «Голосе Украины» от 3 марта и вступил в силу 4 марта.

При этом Закон вводится в действие с 4 мая. С 1 апреля вступает в силу положение, обязывающее банки подавать в кредитный реестр информацию о совершенных ими кредитных операциях. С сентября (не позже 31 декабря) действует норма относительно информации, которая подается в кредитный реестр и доступу к ней. С 1 января 2019 года банки получат возможность использовать информацию из реестра для оценки кредитного риска.

Банки обязаны не позднее 31 декабря 2018 года уведомить должников (письменно или путем размещения информации на официальном сайте и в отделениях) о предоставлении информации о них в кредитный реестр.

Законом предусмотрено, что НБУ создает и ведет кредитный реестр с целью содействия финансовой стабильности, осуществления банковского надзора и управления банками кредитным риском в рамках реализации государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины в экономической сфере.

Нацбанк сможет получать от банков и ФГВФЛ информацию о заемщиках, а также предоставлять банкам информацию из Кредитного реестра.

Банки обязаны предоставлять информацию о должниках, если сумма задолженности (по основной сумме и процентам) по кредитным операциям равна или превышает 100 минимальных заработных плат (372,3 тыс. грн).

ФГВФЛ должен предоставить сведения о кредитных операциях банков, по которым НБУ принято решение об отнесении их к категории неплатежеспособных или об отзыве банковской лицензии и ликвидации, а также информацию о погашении долга заемщика, которая содержится в бюро кредитных историй.

Напомним, депутаты одобрили создание Кредитного реестра 6 февраля.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Любой 05.03.18 | 13:23
не верный перевод в конце названия закона измените "черточками" )
Невнимательный 05.03.18 | 09:48
"...а также предоставлять банкам и бюро кредитных историй информацию из Кредитного реестра" - а где в законе о предоставлении информации бюро кредитных историй?
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос