last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Большая Палата определит сроки обращения взыскания на наследственную ипотеку

Большая Палата определит сроки обращения взыскания на наследственную ипотеку

17:00 06.03.18
Большая Палата Верховного Суда определит порядок применения статьи 1281 ЦК
Правовые известия

Большая Палата Верховного Суда рассмотрит дело № 522/407/15-ц об обращении взыскания на предмет ипотеки на наследственное имущество и признании права собственности.

Коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда передала дело Большой Палате, поскольку считает необходимым отступить от правового заключения Верховного Суда Украины, изложенного в постановлении от 17 февраля 2016 по делу № 6-31цс16 .

Напомним, в этом деле ВСУ  разъяснил, что срок, в пределах которого ипотекодержатель может потребовать обращения взыскания на предмет ипотеки, право собственности на который перешло к наследникам, устанавливается общими положениями об исковой давности, а не статьей 1281 ГК.

При этом в постановлении ВСУ по делу № 6-33цс15 содержится противоположное правовое заключение: «поскольку со смертью должника обязательство по возврату кредита включаются в состав наследства, то условия кредитного договора относительно сроков возврата кредита не применяются, а подлежат применению нормы статей 1281, 1282 ГК относительно сроков предъявления кредитором требований к наследникам и порядка удовлетворения этих требований кредитора. Несоблюдение кредитором предусмотренных статьей 1281 ГК сроков предъявления требований лишает кредитора права требования к наследникам».

В свою очередь Верховный Суд в составе Кассационного гражданского суда считает, что в случае, если наследодатель является одновременно должником по основному обязательству и ипотекодателем, несоблюдение сроков обращения кредитора с требованиями к наследникам в соответствии со статьей 1281 ГК влечет прекращение основного обязательства и прекращение ипотеки наследственного имущества как производного обязательства.

Таким образом, Большая Палата должна разъяснить, как применяется статья 1281 ГК для решения вопроса относительно срока, в пределах которого ипотекодержатель может обратиться к наследнику с требованием об обращении взыскания на предмет ипотеки.

Определение по делу № 522/407/15-ц (№ 14-53цс18) было вынесено 21 февраля. Большая Палата его рассмотрит 27 марта.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос