last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Мажоритарный собственник не может увеличивать уставный капитал ООО без учета пропорциональности частей других участников

Мажоритарный собственник не может увеличивать уставный капитал ООО без учета пропорциональности частей других участников

18:05 06.03.18
Верховный Суд подтвердил право участника ООО на мирное владение своим имуществом
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда (Студенец В.И., Баранец А.Н., Вронская А.О.) при рассмотрении дела № 918/92/17 по иску участника ООО о признании недействительными решений общего собрания участников общества принял новое решение по результатам пересмотра решений предыдущих инстанций.

Оспариваемыми решениями собрания, принятыми по инициативе мажоритарного участника, увеличен уставный капитал ООО, в результате чего доля истца уменьшилась в 100 раз.

Верховный суд пришел к выводу, что предоставление возможности одному из участников ООО, владеющему долей, которая имеет решающее влияние при принятии решений на общем собрании общества, права самостоятельно увеличивать уставный капитал общества без учета на основе пропорциональности долей других участников, что фактически приводит к их уменьшению, свидетельствует о несоответствии таких решений общего собрания законодательству, правопорядку и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Такие действия нарушают права и законные интересы участника общества.

Верховный Суд считает, что одной из особенностей корпоративных прав является то, что их возникновение или осуществление зависит от размера доли участника в уставном капитале хозяйственного общества. Права участника, которые определены в законе как корпоративные, осуществляются на пропорциональных началах, то есть с учетом размера доли участника в уставном капитале общества.

Постановление по делу № 918/92/17 было вынесено 27 февраля 2018 года.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос