last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Вступил в силу Закон о приватизации

Вступил в силу Закон о приватизации

09:02 07.03.18
Вводится двухуровневая система приватизации
Правовые известия

Сегодня, 7 марта, вступает в силу Закон от 18 января 2018 года № 2269-VIII «О приватизации государственного и коммунального имущества». Закон пришел на смену ряду нормативно-правовых актов, регулирующих реализацию государственного и коммунального имущества.

Положения Закона не распространяются на приватизацию объектов государственного жилищного фонда, в том числе общежитий, а также на отчуждение принадлежащих государству пакетов акций, в порядке предусмотренном Законом «Об акционерных обществах» и на выход из состава участников ООО, участником которого является государство и размер государственной или коммунальной доли в котором составляет 50 или менее процентов.

Закон, в частности, предусматривает двухуровневую систему приватизации: большая приватизация будет проходить по многоэтапной процедуре с участием авторитетного советника, а объекты малой приватизации будут реализовываться на электронных платформах. Кроме того, вводятся два способа продажи - аукцион и выкуп объектов приватизации в том случае, если на момент принятия закона имущество уже находилось в аренде.

Также, важно учесть, что покупателями не могут быть государство-агрессор, а также юрлица, в которых такое государство принимает участие, и те, кто находится под контролем таких юрлиц, физлица и юрлица страны-агрессора. Помимо этого, принимать участие в приватизации украинских предприятий не смогут предприятия, созданные по законам стран, не сотрудничающих с FATF, а также физические и юридические лица, против которых действуют санкции.

Заключительными положениями установлено, что приватизация (продажа) объектов, решение о приватизации которых было принято до вступления в силу Закона, осуществляется и завершается в соответствии с требованиями настоящего Закона, кроме объектов, по которым:

- дата проведения аукциона, конкурса, выкупа, продажи пакетов акций (долей, паев) хозяйственных обществ, указанная в опубликованном информационном сообщении, приходится на день после вступления в силу настоящего Закона;

- после завершения процедуры продажи происходит оформление договора купли-продажи;

- на момент принятия решения об их приватизации принадлежали к объектам группы Г согласно классификации объектов приватизации, установленной Законом «О приватизации государственного имущества», и в отношении которых действительна оценка, или определен советник для по результатам проведения конкурса.

Приватизация объектов агропромышленного комплекса, в отношении которых на день вступления в силу Закона утверждены планы их приватизации, осуществляется и завершается в соответствии с требованиями Закона «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе».

Кроме того, решение о приватизации госпредприятий и/или хозобществ, более 50 % акций (долей) которых принадлежат государству автоматически прекращает производства по делам о банкротстве. Также запрещается возбуждать дела о банкротстве таких предприятий-должников, пока их приватизация не будет завершена.

Напомним, Закон был принят Верховной Радой 18 января

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос