last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Для назначения пенсии госслужащего обязательно иметь определенный законом стаж: образцовое решение

Для назначения пенсии госслужащего обязательно иметь определенный законом стаж: образцовое решение

12:19 10.04.18
ВС рассмотрел спор о назначении пенсии в случае, если по старому Закону о госслужбе была назначена пенсия по инвалидности
Правовые известия

4 апреля Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел образцовое дело по иску к управлению Пенсионного фонда о признании противоправным отказа территориального органа ПФУ осуществить после 1 мая 2016 года (дата вступления в силу Закона «О государственной службе» № 899-VIII) назначение пенсии государственного служащего по инвалидности в размере 60% от заработка.

По мнению истицы, ответчик в нарушение ст. 37 Закона «О государственной службе» № 3723-XII и ст. 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» незаконно отказал ей в назначении пенсии государственного служащего, ссылаясь на тот факт, что она не достигла пенсионного возраста, определенного Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В то же время истица считает, что пенсия госслужащего ей положена в силу п. 10 Заключительных и переходных положений Закона № 899-VIII.

В своем постановлении Верховный Суд пришел к следующим выводам:

После 1 мая 2016 года не предусмотрено особого порядка назначения пенсий по инвалидности для лиц, имеющих стаж государственной службы (как это было установлено ч. 6 ст. 37 Закона № 3723-XII).

Таким образом, лица, которым установлена инвалидность, сохраняют право на получение пенсии госслужащего в порядке и размерах, установленных Законом № 3723-XII, только в случае, если они по состоянию на 1 мая 2016 года одновременно имели:

- стаж государственной службы, определенный п. 10, 12 Заключительных и переходных положений Закона № 899-VIII;

- возраст и страховой стаж, предусмотренные ч. 1 ст. 37 Закона № 3723-XII.

В остальных случаях, лица из числа госслужащих, которым установлена инвалидность, не имеют права на получение пенсии в размерах, предусмотренных ч. 1 ст. 37 Закона № 3723-XII, но имеют право на назначение пенсии по инвалидности по правилам Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Данное постановление ВС может быть обжаловано в апелляционном порядке в Большую Палату Верховного Суда на протяжении 30 дней с момента вынесения.

Признаками типовых дел для данной категории споров установлены:

1) истцом является лицо, занимающее либо занимавшее должность госслужащего, которому установлена инвалидность;

2) ответчиком выступает территориальный орган ПФУ;

3) предметом спора служит требование обязать ответчика назначит пенсию по инвалидности госслужащего согласно ст. 37 Закона № 3723-XII.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Вадим 17.04.18 | 14:34
Кроме того отдельной частью ст. 37 как и пенсия по инвалидности также была предусмотрена пенсия государственного служащего по утрате кормильца, получается что по аналогии лицо утратившее кормильца тоже не имеет права на пенсию государственного служащего, поскольку кормилец умер и пенсионного возраста уже не достигнет.
Вадим 17.04.18 | 14:25
Как по мне, не логичное и явно предвзятое решение ВСУ, в угоду Пенсионному фонду и бюджету. Не понимаю как можно приравнять пенсию по инвалидности государственного служащего к пенсии государственного служащего по возрасту, зачем тогда устанавливать в законе такой критерий назначения пенсии как инвалидность и выделять 2 вида пенсии, если по факту обе могут быть назначены только по достижению возраста необходимого для назначения пенсии по возрасту.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос