last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Президент одобрил Закон о защите детей от сексуальной эксплуатации

Президент одобрил Закон о защите детей от сексуальной эксплуатации

14:30 16.04.18
Закон подписан Президентом и вступит в силу со дня опубликования
Правовые известия

Установлен минимальный возраст полового совершеннолетия - 16 лет, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации» (проект № 2016) сегодня, 16 апреля, подписал Президент Петр Порошенко. Закон вступит в силу со дня его опубликования.

Согласно новой редакции статьи 155 УК, природные или неестественные половые сношения совершеннолетнего с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок. Те же действия, совершенные близкими родственниками или членами семьи, лицом, воспитывающим потерпевшего или заботящимся о нем, или если они повлекли бесплодие или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В действующей редакции данной статьи предусмотрено уголовную ответственность за «половые отношения с лицом, не достигшим половой зрелости». При этом вопрос о достижении половой зрелости решается судмедэкспертизой в каждом конкретном случае.

Круг субъектов расширен не только по статье 155, но и по статье 156 УК (развращение несовершеннолетних) - под «близкими родственниками или членами семьи» понимаются люди, перечисленные в п. 1 ч. 1 ст. 3 УПК (муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родной брат, родная сестра, дед, бабка, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством, а также лица, которые совместно проживают и т.д.).

А за создание или содержание мест разврата и сводничество (ст. 302 УК) с привлечением малолетнего лица будут лишать свободы на срок от 5 до 10 лет (сейчас в статье есть норма только относительно несовершеннолетнего лица).

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос