last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Налоговый орган может взыскать долг в течение 1095 дней с момента его возникновения: ВС

Налоговый орган может взыскать долг в течение 1095 дней с момента его возникновения: ВС

10:35 17.04.18
По истечении этого срока долг признается безнадежным и начисление пени не осуществляется
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел кассационную жалобу физического лица-предпринимателя об отмене решения суда первой инстанции и определения апелляционного суда по делу № 807/2097/16 относительно взыскания налогового долга.

По обстоятельствам дела предпринимателю была начислена пеня за несвоевременную уплату арендной платы за земельные участки государственной коммунальной собственности за 2008, 2009 годы согласно деклараций, которые были представлены в 2009 году.

Налоговый орган обратился в суд о взыскании этого налогового долга в 2016 году. Иск аргументирован тем, что на 24 ноября 2016 года за ответчиком числится налоговый долг по уплате пени в сумме 11 150 грн по земельному налогу.

Суд первой инстанции и апелляционный суд удовлетворили исковые требования и взыскали с ответчика налоговый долг. Суды мотивировали свои решения тем, что истец правомерно начислил пеню на сумму налогового долга налогоплательщика в соответствии с положениями ст. 129 НК.

ВС, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя на эти решения, удовлетворил ее в полном объеме.

Коллегия судей Кассационного административного суда отметила, что срок обращения истца с иском о взыскании суммы долга в соответствии со ст. 102 КАС истек в 2012 году, а потому контролирующий орган не имел права в 2016 году обращаться в суд с требованиями о взыскании пени, начисленной на сумму налогового долга, погашенную по истечении 1095 дневного срока со дня его возникновения.

Верховный Суд пришел к выводу, что в случае истечения 1095 дневного срока со дня возникновения налогового долга, такой долг признается безнадежным и подлежит списанию, в том числе пеня и штрафные санкции, следовательно с тех пор у налогового органа отсутствует право принимать любые меры о взыскании такой суммы долга.

Постановление по делу № 807/2097/16 было вынесено 6 февраля 2018 года.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос