last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия НБУ меняет подход к проведению валютных интервенций

НБУ меняет подход к проведению валютных интервенций

13:17 02.04.18
Регулятор повышает прозрачность курсообразования гривни
Правовые известия

НБУ будет осуществлять валютные интервенции в четырех формах:

- валютный аукцион;

- интервенция по единому курсу;

- запрос относительно наилучшего курса ;

- адресная интервенция.

До сих пор приоритетной формой осуществления валютных интервенций был валютный аукцион.

Так, интервенция по единому курсу осуществляется путем сбора заявок по единому определенному обменному курсу и дальнейшего их пропорционального удовлетворения в пределах объема валютной интервенции или размещения предложения по покупке/продаже иностранной валюты в торгово-информационной системе по единому определенному обменному курсу и заключения соглашений с субъектами рынка.

Интервенция по наилучшему курсу осуществляется либо путем запроса по цене на покупку/продажу иностранной валюты у субъектов рынка через торгово-информационные системы, либо путем выбора лучшей цены из имеющихся в торгово-информационных системах котировок и заключения соглашений с субъектом рынка, который предложил эту цену.

Условия валютных аукционов определяются отдельным нормативно-правовым актом НБУ. Адресная интервенция осуществляется на основании отдельного решения Правления НБУ и обусловлена национальными интересами Украины.

Субъект рынка, заявка которого выбрана НБУ, обязан заключить соглашение с НБУ о продаже (покупки) иностранной валюты. Такая заявка не может быть отозвана. За нарушение этого требования субъект рынка лишается права участвовать в валютных интервенциях в течение следующих 30 календарных дней.

Отмечается, что с целью минимизировать влияние центробанка на направление курсового тренда при проведении интервенций для накопления резервов, НБУ будет отдавать приоритет тем формам интервенций, по которым НБУ не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции является валютный аукцион и интервенция по наилучшему курсу.

Кроме того, НБУ теперь устанавливает время подачи уполномоченными банками заявок в уведомлении о проведении валютной интервенции, которое направляется уполномоченным банкам средствами электронной почты.

Соответствующие нововведения в подходе к проведению валютных интервенций утверждены постановлением от 29 марта 2018 № 32 и решением от 29 марта 2018 НБУ № 182-рш. Оба документа вступили в силу 2 апреля.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос