last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Усилится контроль за качеством пищевых продуктов

Усилится контроль за качеством пищевых продуктов

09:09 04.04.18
Вступил в силу закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных»
Правовые известия

Сегодня, 4 апреля, вступил в силу Закон № 2042-VIII «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» (за исключением отдельных положений, которые вступят в силу через 3 года).

Закон регулирует осуществление государственного контроля за деятельностью операторов рынка, занимающихся производством или оборотом пищевых продуктов, других объектов санитарных мероприятий или кормов, в том числе ввозом (пересылкой) на таможенную территорию Украины пищевых продуктов или кормов. Эта деятельность должна проверяться на соответствие законодательству о пищевых продуктах и кормах, здоровья и благополучия животных. Побочные продукты животного происхождения, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины также будут проверяться на соответствие законодательству о побочных продуктах животного происхождения.

При этом Закон не касается пищевых продуктов, кормов, побочных продуктов животного происхождения, предназначенных (произведенных) для собственного потребления.

Для организации и осуществления государственного контроля, в том числе на государственной границе Украины, будет создан компетентный орган в сфере государственного контроля. До 1 января 2021 года этот орган вправе уполномочивать на проведение лабораторных исследований (испытаний) на трихинеллез для целей государственного контроля неаккредитованные лаборатории, которые расположены на бойнях или мощностях по разборке диких животных, если результаты проведенной компетентным органом проверки подтверждают их способность обеспечивать надлежащее качество исследований.

Компетентный орган будет проходить ежегодный внешний аудит, а его должностные лица - повышать квалификацию.

В случае риска для жизни и здоровья граждан проверка субъектов хозяйствования будет осуществляться без предупреждения. В то же время появятся дополнительные возможности по обеспечению прав бизнеса, ликвидации коррупционных рисков, в частности путем проведения видеофиксации процедуры инспектирования не только инспекторами Госпродпотребслужбы, но и субъектами хозяйствования.

Отметим, что в течение трех лет лабораторные исследования для целей государственного контроля могут проводиться государственными лабораториями, перечень которых утверждается и публикуется компетентным органом на его официальном сайте.

Кроме того, в этот период компетентный орган вправе предоставлять полномочия:

- государственного ветеринарного инспектора, кроме полномочий по проведению аудита, лицу, работающему в системе компетентного органа, которое имеет образование в области ветеринарной медицины или здравоохранения, в том числе если оно не соответствует требованиям Закона;

- официального ветеринарного врача специалисту ветеринарной медицины, даже если он не соответствует требованиям;

- помощника государственного ветеринарного инспектора лицу, которое работает в системе компетентного органа и имеет образование в области ветеринарной медицины или здравоохранения, в том числе если оно не соответствует требованиям Закона.

В течение пяти лет со дня опубликования Закона грузы, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины, подлежат документальным проверкам, проверкам соответствия и физическим проверкам в пунктах пропуска через государственную границу Украины или зонах таможенного контроля на таможенной территории Украины. Сообщение о поступлении грузов направляются по электронной почте в территориальный орган компетентного органа, ответственного за осуществление проверок. Международные сертификаты на грузы, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины, могут заполняться на государственном языке страны, в которой они выданы, или английском языке и должны сопровождаться переводом на украинский язык, который заверяется оператором рынка или лицом, ответственным за груз.

«Контроль качества пищевых продуктов» - тема номера электронного издания ЮРИСТ&ЗАКОН № 08 от 01.03.2018. 

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос