last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Предоставление банками кредитов реформируют

Предоставление банками кредитов реформируют

14:15 17.05.18
Депутаты принялись за банковский сектор
Правовые известия

Народные депутаты намерены помочь банкам возобновить долгосрочное кредитование.

С этой целью сегодня за основу был принят законопроект № 6027-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования».

Так, предусмотрена возможность применения банками договоров в виде электронных документов. Представитель сможет получить электронное платежное средство по заверенной доверенности от пользователя. В таком случае банк не несет ответственность за проведение операций с внедрением электронного платежного средства, выданного по доверенности.

В свою очередь, в Гражданском кодексе собираются уточнить, что ликвидация солидарного должника-юридического лица, смерть солидарного должника-физлица не прекращают обязательства остальных солидарных должников перед кредитором и не изменяют его объема и условий выполнения.

Уточняется, что в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем ответственности должника, такой поручитель несет ответственность за нарушение обязательства должником в объеме, который существовал до изменения.

По-другому будет урегулировано и начисление процентов по кредитному договору. Так, если иное не установлено законом, в случае применения изменяемой процентной ставки кредитор самостоятельно, с определенной в кредитном договоре периодичностью, имеет право изменять процентную ставку в соответствии с условиями и в порядке, установленными кредитным договором, кредитодатель обязан письменно уведомить заемщика, а в случае увеличения процентной ставки - поручителя и других обязанных по договору лиц, об изменении процентной ставки в течение 15 календарных дней, следующих за датой, с которой применяется новая ставка. В случае несогласия заемщика с увеличением процентной ставки он вправе расторгнуть договор и погасить задолженность по договору в полном объеме в течение 30 календарных дней с даты получения уведомления об увеличении процентной ставки. При этом до момента полного погашения задолженности, но не более 30 календарных дней с даты получения уведомления об увеличении, применяется предыдущая ставка. В кредитном договоре устанавливается порядок расчета изменяемой процентной ставки с применением согласованного сторонами индекса. Порядок расчета изменяемой процентной ставки должен позволять точно определить размер процентной ставки по кредиту на любой момент времени в течение срока действия кредитного договора. Кредитор не вправе изменять установленный кредитным договором порядок расчета изменяемой процентной ставки без согласия заемщика.

В случае применения изменяемой процентной ставки в кредитном договоре должен определяться максимальный размер процентной ставки.

Изменить собираются и ипотечные отношения. В частности, предусмотрено, что ипотекодержатель освобождает ипотечное имущество от наложенных им обременений не позднее чем через 14 дней со дня полного погашения задолженности ипотекодателем (должником). В случае, если ипотекодателем предмет ипотеки было реконструировано или касаемо него было проведено самовольное строительство (в том числе построены новые здания, сооружения и т.п., на земельном участке, который принадлежит ипотекодателю на праве собственности) все реконструированные, вновь созданные объекты недвижимости считаются предметом ипотеки в соответствии с ипотечного договора.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос