last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Урегулированы полномочия официальных ветеринарных врачей

Урегулированы полномочия официальных ветеринарных врачей

09:09 02.05.18
Официальные ветеринарные врачи и уполномоченные ветеринары подчиняются главным государственным ветеринарным инспекторам областей и города Киева
Правовые известия

Минагрополитики урегулировало порядок предоставления статуса официальных ветеринарных врачей, уполномоченных ветеринаров и работников бойни, уполномоченных на выполнение обязанностей помощника государственного ветеринарного инспектора при осуществлении государственного контроля объектов санитарных мероприятий и объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

Соответствующий Порядок утвержден приказом от 16 марта 2018 года № 141.

Решение о предоставлении статуса уполномоченного лица оформляется приказом территориального органа Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Официальные ветеринарные врачи и уполномоченные ветеринары подчиняются соответствующим главным государственным ветеринарным инспекторам областей и города Киева, находятся в штате районной (городской) государственной больницы ветеринарной медицины, а в Киеве - Объединения ветеринарной медицины в г. Киеве.

В мясоперерабатывающих цехах, на бойнях малой мощности, независимо от формы собственности, без текущего процесса переработки животных и в убойных цехах птицефабрик и других мощностях государственный контроль осуществляет официальный ветеринарный врач.

Официальный ветеринарный врач имеет право осуществлять:

- на определенных компетентным органом мощностях (хозяйствах) полномочия государственного ветеринарного инспектора;

- беспрепятственный доступ без предупреждения к мощностям во время их работы;

- инспектирование мощностей, испытательных лабораторий, которые размещаются на мощностях и связанны с производством и/или оборотом пищевых продуктов и/или кормов;

- отбирать образцы с целью проверки соответствия законодательству о пищевых продуктах;

- проверять документы по соблюдению операторами рынка продовольственного законодательства;

- осуществлять интерпретацию результатов лабораторных исследований (испытаний) образцов;

- осуществлять внеплановые инспекции мощностей с целью проверки выполнения операторами рынка предписаний, принятых по результатам проверки и т.д.

При этом официальный ветеринарный врач должен соблюдать законодательство о пищевых продуктах и не разглашать информацию с ограниченным доступом, принадлежащей оператору рынка.

Уполномоченный ветеринар проверяет соблюдение законодательства по производству сырого молока и/или молозива, а также состояние здоровья животных, соблюдение операторами рынка гигиенических требований и осуществляет предубойный и послеубойный осмотр домашних копытных животных, диких млекопитающих, выращенных на ферме, отличных от зайцеобразных, а также убой домашней птицы и кролей не на бойне, в объеме, не превышающем трех голов домашних парнокопытных животных или других копытных животных в неделю, а также пяти голов домашней птицы, кроликов в день.

Территориальный орган имеет право уполномочить работников бойни на выполнение обязанностей помощника государственного ветеринарного инспектора в пределах государственного контроля свежего мяса птицы и зайцеобразных при следующих условиях:

- на мощности в течение не менее 12 последних месяцев придерживаются гигиенические требования и эффективно применяется система анализа опасных факторов и контроля в критических точках;

- работники бойни прошли подготовку и сдали квалификационные экзамены;

- при осуществлении функций помощника государственного ветеринарного инспектора работники бойни находятся под наблюдением, руководством и ответственностью государственного ветеринарного инспектора;

- работники бойни, выполняющие функции помощника государственного ветеринарного инспектора, независимы от работников, ответственных за процесс производства на соответствующей мощности, во избежание конфликта интересов;

- отбор образцов для лабораторных исследований (испытаний) осуществляют только работники бойни, которые прошли специальную практическую подготовку, под наблюдением государственного ветеринарного инспектора.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос