last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Нельзя требовать выплаты процентов по кредиту, уже взыскав ипотеку

Нельзя требовать выплаты процентов по кредиту, уже взыскав ипотеку

15:06 02.05.18
Верховный Суд высказался относительно использования банком права на внесудебное взыскание предмета ипотеки
Правовые известия

Банк, получивший право собственности на предмет ипотеки во внесудебном порядке, не может требовать от должника выплаты процентов по кредиту.

К такому заключению пришел Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда при рассмотрении дела  №  927/84/16, согласившись с выводом суда первой инстанции об отклонении денежных требований банка в части просроченной задолженности по процентам и пени за их несвоевременную уплату.

Разъяснено, что банк, воспользовавшись правом на внесудебное обращение взыскания на предмет ипотеки, утратил право требования по выполнению должником основного обязательства, в том числе выплаты начисленных процентов.

Согласно части шестой статьи 36 Закона «Об ипотеке» после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению должником основного обязательства являются недействительными. Обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса или согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Учитывая установленные хозяйственными судами предыдущих инстанций обстоятельства приобретения банком права собственности на земельный участок (предмет ипотеки, который обеспечивает выполнение обязательства должника по кредитному договору) в предусмотренном Законом и договором ипотеки внесудебном порядке путем приобретения права собственности на предмет ипотеки, учитывая положения части шестой статьи 36 Закона «Об ипотеке», Верховный Суд согласился с выводом местного хозяйственного суда о наличии оснований для отклонения денежных требований банка - процентов, начисленных по кредитному договору, поскольку банк уже приобрел право собственности во внесудебном порядке на предмет ипотеки, который обеспечивал выполнение этого же договора.

Постановление по делу было вынесено 15 марта 2018 года.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос