last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Убийство нападающего при вторжении в жилище не выходит за границы необходимой обороны

Убийство нападающего при вторжении в жилище не выходит за границы необходимой обороны

14:06 31.05.18
ВС подтвердил право лица на защиту своей жизни и жилья от противоправных посягательств
Правовые известия

Коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда Верховного Суда подтвердила право на лишение жизни при защите от нападения группы лиц, которые противоправно вторглись в жилище.

Постановлением по делу № 342/538/14-к (производство № 51-646км18) был отменен приговор мужчине, которого признали виновным в умышленном убийстве при превышении мер необходимой обороны. Суды установили, что мужчина, защищаясь от незаконного проникновения в жилище и нападения со стороны двух лиц, нанес нападающей кухонным ножом один удар в грудь в результате чего она в тот же вечер скончалась в больнице.

ВС разъяснил, что превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты. То есть, для решения вопроса о квалификации преступления, связанного с умышленным лишением жизни человека, в частности об отсутствии или наличии состояния необходимой обороны, превышения ее пределов, суд в каждом случае, учитывая конкретные обстоятельства дела, должен осуществить сравнительный анализ и оценить наличие или отсутствие акта общественно опасного посягательства и акта защиты, установить их соотношение, соответствие или несоответствие защиты опасности посягательства.

Суд назвал критерии определения правомерности необходимой обороны: наличие общественно опасного посягательства, его действительность и объективная реальность, границы защитных действий, которые не превышали бы пределов необходимости, а вред посягающему не превышал бы тот, который для этого необходим.

При этом, согласно ч. 5 ст. 36 Уголовного кодекса независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему, не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище или иное помещение.

То есть, закон предусматривает исключения из общего правила о том, что при необходимой обороне защищающийся должен соблюдать определенные границы, нанося вред посягающему:

- нападение вооруженного лица,

- нападение группы лиц,

- противоправное насильственное вторжение в жилище или иное помещение.

В таких случаях вред, причиненный посягающему лицу не ограничен никакими пределами, вплоть до лишения посягающего жизни.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (5) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Юр 04.06.18 | 09:30
Браво! Аплодирую ВС стоя! Этому прецеденту необходима широкая огласка для повышения правовой культуры населения.
А 01.06.18 | 14:01
Такой суд мне нравится, прочитал норму права и применил ее по сути! Человек не должен думать защищая себя и своих близких от группы лиц либо в своем жилище о том, как сильно, чем и в какую часть тела можно ударить и какие будут последствия. Преступник должен четко понимать, что проникновение в дом может закончиться его смертью, что и должно быть для него сдерживающим фактором! Хорошее решение, направленное на защиту прав человека, в том числе, частной собственности.
анти 01.06.18 | 12:19
теперь будуто мочить исполнителей, которые прийдут за долгами
Ю 01.06.18 | 08:03
Всу наконец принял то решение, которое боялись принять бывший состав всу и верх.рада. Теперь люди смогут эффективно защищать свои имущество и здоровье.
Ю 01.06.18 | 08:01
Комментарий удален модератором
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос