last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Страховщик потерпевшего может взыскать выплаченное возмещение с собственника авто, водитель которого виновен в ДТП

Страховщик потерпевшего может взыскать выплаченное возмещение с собственника авто, водитель которого виновен в ДТП

14:02 04.05.18
Суд не может отказать в иске к должнику о возмещении вреда на основании застрахованной ответственности
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда подтвердил, что право потерпевшего на возмещение вреда его причинителем является абсолютным и суд не вправе отказать в таком иске на том основании, что гражданско-правовая ответственность причинителя вреда застрахована.

В постановлении от 27 апреля по делу № 910/9029/17 ВС сослался на правовую позицию Верховного Суда Украины, высказанную в делах  № 6-2808цс15, № 6-725цс16 о невозможности отказать в иске о возмещении вреда из-за застрахованной ответственности. Также считает и Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда.

Иск о взыскании выплаченного страхового возмещения был подан страховой компанией потерпевшего к компании - владельцу автомобиля по вине водителя которого произошло ДТП. Низшие суды удовлетворили иск, мотивируя решения ссылками на выплату страховщиком страхового возмещения страхователю, что является основанием для взыскания имущественного ущерба с владельца транспортного средства, водителя которого признан виновным в ДТП в судебном порядке.

ВС оставил решения в силе, разъяснив, что обязательство не создает обязанности для третьего лица. В случаях, установленных договором, обязательство может порождать для третьего лица права в отношении должника и (или) кредитора. Согласно частям 1, 4 статьи 636 ГК договором в пользу третьего лица является договор, в котором должник обязан выполнить свой долг в пользу третьего лица, которое установлено или не установлено в договоре. Если третье лицо отказалось от права, предоставленного ему на основании договора, сторона, заключившая договор в пользу третьего лица, может сама воспользоваться этим правом, если иное не вытекает из существа договора.

По общему правилу ответственность за ущерб несет должник - лицо, причинившее вред. Если вред причинен источником повышенной опасности, он возмещается владельцем источника повышенной опасности - лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством.

При этом потерпевшему, как кредитору принадлежит право требования в обоих видах обязательств - деликтном и договорном. Он свободно, по своему усмотрению выбирает способ осуществления своего права путем обращения:

а) требования исключительно к лицу, причинившего вред, о возмещении этого ущерба;

б) к страховщику, у которого лицо, причинившее вред, застраховала свою гражданскую ответственность, с требованием о выплате страхового возмещения;

в) к страховщику и в дальнейшем к лицу, причинившего вред, при наличии предусмотренных статьей 1192 ГК оснований.

Потерпевший вправе отказаться от своего права требования к страховщику и получить полное возмещение ущерба от лица, которое его нанесло, в пределах деликтного обязательства независимо от того, застрахована гражданско-правовая ответственность лица, причинившего вред. В таком случае лицо, причинившее вред и гражданско-правовая ответственность которого застрахована, после удовлетворения требования потерпевшего не лишена права защитить свой имущественный интерес по договору страхования и обратиться к своему страховщику по договору с соответствующим требованием о возмещении средств, выплаченных потерпевшему, в размерах и объеме согласно обязательствам страховщика как стороны договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Аналогичная правовая позиция изложена ВСУ в постановлении по делу № 6-954цс16.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос