last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Птицехозяйства должны обеспечить профилактику метапневмовирусной инфекции

Птицехозяйства должны обеспечить профилактику метапневмовирусной инфекции

17:35 26.06.18
При возникновении подозрения на заболевание необходимо уведомить территориальный орган Госпродпотребслужбы
Правовые известия

Установлен механизм проведения специалистами ветеринарной медицины профилактических мероприятий по недопущению заболевания птицы метапневмовирусной инфекцией, ветеринарно-санитарных мероприятий в случаях вспышки болезни в птицехозяйствах различных форм собственности.

Соответствующая Инструкция по профилактике и ликвидации метапневмовируснои инфекции птицы утверждена приказом Министерства аграрной политики и продовольствия от 10 мая 2018 года № 238, который вступил в силу 26 июня 2018 года.

Метапневмовирусная инфекция птицы (МПВИ) - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, которая характеризуется респираторными расстройствами и снижением яичной продуктивности. К этому вирусу восприимчивы индейки, куры, фазаны, цесарки, страусы, утки, гуси, воробьи, ласточки, скворцы, чайки.

Определены профилактические мероприятия, которые обязаны осуществлять птицехозяйства, в частности:

- соблюдение межцикличных профилактических перерывов с проведением очистки, дезинфекции помещений и контроля качества дезинфекции;

- проведение дезинфекции завезенных инкубационных яиц в соответствии с требованиями Инструкции по проведению санитарной обработки - дезинфекции, дезинсекции и дератизации объектов птицеводства;

- проведение вакцинации.

В случае заболевания или подозрения на заболевание птицы МПВИ владелец и (или) специалисты ветеринарной медицины, которые обслуживают хозяйство, обязаны немедленно в устной форме сообщить об этом территориальный орган Госпродпотребслужбы и до прибытия специалистов ветеринарной медицины района (города) принять меры по изоляции больной или подозрительной на заболевание птицы от здоровой.

В период ликвидации МПВИ являются обязательными:

- ежедневный контроль эпизоотической ситуации в хозяйстве;

- механическая очистка, мойка и дезинфекция тары, а также ТС, предназначенных для перевозки выбракованных птицы, помета, дезинфекция спецодежды после окончания работы, контейнеров для перевозки птицы и яиц, очистка, очередная и заключительная аэрозольные дезинфекции неблагополучных птичников, инкубаторов, подсобных помещений, оборудования, средств транспорта, а также влажная дезинфекция производственной территории;

- биотермическая обработка помета, подстилки из неблагополучных птичников в течение четырех месяцев;

- постоянное наблюдение и выборочное исследование восприимчивой птицы в населенных пунктах, расположенных вблизи хозяйства.

Такие ограничения снимаются с хозяйства через месяц после последнего забоя больной или переболевшей птицы и после заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации заболевания.

Кроме того, определены правила безопасности для обслуживающего персонала в таких птицехозяйствах. В частности, к работе с больной птицей не допускаются лица с признаками каких-либо заболеваний или недомогания, старше 65 или моложе 18 лет, беременные женщины.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос