last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Определяя место проживания ребенка, суд должен учитывать его наилучшие интересы, а не применять презумпцию «в пользу матери»

Определяя место проживания ребенка, суд должен учитывать его наилучшие интересы, а не применять презумпцию «в пользу матери»

09:09 27.06.18
ВС разъяснил, почему у матери не может быть исключительных прав на ребенка
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела касаемо определения места проживания детей оставил их с отцом ввиду ненадлежащего исполнения матерью своих родительских обязанностей.

В постановлении по делу № 343/1500/15-ц (производство № 61-23861св18) от 30 мая 2018 года со ссылкой на решение ЕСПЧ «М. С. против Украины» разъяснено, что основное значение имеет решение вопроса о том, что лучше всего отвечает интересам ребенка. На сегодня существует широкий консенсус, в том числе в международном праве, в поддержку идеи о том, что во всех решениях, касающихся детей, их наилучшие интересы должны иметь первостепенное значение.

При этом Европейский суд по правам человека отметил, что при определении наилучших интересов ребенка в каждом конкретном деле необходимо учитывать два аспекта:

1) интересам ребенка наилучшим образом соответствует сохранение его связей с семьей, кроме случаев, когда семья является особенно непригодной или неблагополучной;

2) в наилучших интересах ребенка является обеспечение ее развития в безопасном, спокойном и устойчивом среде, не является неблагонадежным.

Наилучшие интересы ребенка могут, в зависимости от их характера и серьезности, превышать интересы родителей.

ВС отменил решение апелляции, которая решила оставить малолетних детей с матерью просто сославшись на отсутствие исключительных обстоятельств для того чтобы разлучить их. При этом мать привлекалась к админответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а орган опеки рекомендовал оставить детей с отцом, который создал надлежащие условия для их проживания и воспитания.

«Из-за применения в деле презумпции «в пользу матери» апелляционный суд сузил объем своей оценки обстоятельств, безосновательно ограничился установлением отсутствия «исключительных обстоятельств» и пренебрег изучением дальнейших «не исключительных» обстоятельств, имеющих значение при обеспечении наилучших интересов детей - участников дела», - указано в постановлении ВС, которым подтверждено решение суда первой инстанции об определении места проживания детей с их отцом.

Также читайте:

Оставив ребенка с матерью вопреки подозрению в насилии, суд нарушил Конвенцию,

У матери больше нет исключительных прав на ребенка,

Значення рішення ЄСПЛ у справі «M.С. проти України» для правозастосовчої практики.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос