last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Админсуд не захотел рассматривать спор об обжаловании постановления госисполнителя, «осмыслив» заключение Большой Палаты

Админсуд не захотел рассматривать спор об обжаловании постановления госисполнителя, «осмыслив» заключение Большой Палаты

11:20 02.07.18
Суд обосновал отказ в открытии производства анализом норм права, которые не учитывались Верховным Судом
Правовые известия

Кировоградский окружной административный суд решил, что постановление исполнительной службы о наложении штрафа, принятое во время исполнения судебного решения, обжалуется в суд, выдавший исполнительный документ, и рассматривается по правилам ГПК.

Такой вывод изложен в определении об отказе в открытии производства от 23 июня 2018 года по делу № 811/1834/18. Суд считает, что спор не подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства, поскольку согласно статье 74 Закона «Об исполнительном производстве» решения исполнителя по исполнению судебного решения обжалуются в суд, выдавший исполнительный документ, а в админсуд обжалуются действия, решения и бездействие госисполнителя относительно исполнения решений других органов. В то же время согласно части 1 статьи 447 ГПК (которая вступила в силу позже) стороны исполнительного производства вправе обратиться в суд с жалобой, если считают, что решением, действием или бездействием государственного исполнителя или другого должностного лица органа ГИС, частного исполнителя при исполнении судебного решения, принятого в соответствии с настоящим Кодексом, нарушены их права или свободы.

Таким образом, суд первой инстанции отступил от заключения Большой Палаты Верховного Суда , согласно которому юрисдикция административных судов распространяется на дела по поводу обжалования постановлений государственного исполнителя о наложении штрафа, принятых в исполнительных производствах по принудительному исполнению всех исполнительных документов, независимо от того, каким органом, в том числе судом какой юрисдикции, они выданы.

В соответствии с КАС при выборе и применении нормы права к спорным правоотношениям суд учитывает заключения, изложенные в постановлениях Верховного Суда. Но по мнению суда, под глаголом «учитывает» следует понимать ознакомление с заключением и его осмысление.

Суд считает себя вправе не согласиться с заключением Верховного Суда, обосновав несогласие, если последний не анализировал нормы права, которые учитывались ним по данному делу во время системного анализа.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос