last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Вступил в силу Закон об авторском и смежных правах

Вступил в силу Закон об авторском и смежных правах

11:48 23.07.18
Меняется регулирование сферы авторского и смежных прав
Правовые известия

Определены правовые и организационные основы коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав.

Соответствующий Закон № 2415-VIII «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав» опубликован в газете «Голос України» 21 июля и вступил в силу 22 июля 2018 года.

Данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и применяется к правоотношениям, возникшим после вступления им в силу, а в части функционирования электронной системы регистрации и учета в сфере авторских и смежных прав с 1 июля 2019 года.

Установлено, что свидетельства об учете организаций коллективного управления, об определении организаций коллективного управления уполномоченными, об уполномачивании организаций коллективного управления, выданные до 22 июля 2018 года, утрачивают силу 22 апреля 2019 года, а в сферах, в отношении которых Закон предусматривает осуществление расширенного и обязательного коллективного управления, - с объявленной Госслужбой интеллектуальной собственности даты окончания приема заявлений на участие в конкурсе на аккредитацию в соответствующей сфере.

Госслужба интеллектуальной собственности 22 октября 2018 года начинает прием заявлений от заинтересованных юрлиц о регистрации организаций коллективного управления.

Через пять или четырнадцать месяцев со дня вступления в силу данного Закона в зависимости от функционального предназначения указанных организаций Госслужба интеллектуальной собственности объявляет конкурсы на определение таких аккредитованных организаций коллективного управления в соответствующих сферах. Прием соответствующих заявлений от организаций коллективного управления начинается в тот же срок, о чем размещается объявление на официальном веб-сайте.

Госслужба интеллектуальной собственности в течение четырнадцати месяцев со дня вступления в силу данного Закона обязана принять меры для приведения коллективного управления имущественными авторскими правами, осуществляемого Государственной организацией «Украинское агентство по авторским и смежным правам» (далее - ДО УААСП), в соответствие с требованиями данного Закона.

После аккредитации организаций коллективного управления Госслужба интеллектуальной собственности осуществляет ликвидацию ДО УААСП в установленном законодательством порядке.

Документом предоставлены соответствующие полномочия организациям коллективного управления и определен механизм предоставления услуг правообладателям по сбору роялти на договорных началах.

Также определена процедура аккредитации организаций коллективного управления. Аккредитованная организация коллективного управления будет определяться на открытом конкурсе. Срок аккредитации составит три года.

Кроме того, установлен государственный надзор за деятельностью организаций коллективного управления и посредничества в переговорах и при разрешении конфликтов.

Напомним, народные депутаты направили на доработку законопроект № 7539, который призван адаптировать отечественное законодательство к нормам законодательства Европейского Союза по охране и защите авторского права и смежных прав.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос