last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Проведение судебно-психиатрической экспертизы усовершенствовано

Проведение судебно-психиатрической экспертизы усовершенствовано

15:05 04.07.18
Минздрав обновил соответствующий порядок
Правовые известия

Минздрав уточнил процедуру проведения судебно-психиатрической экспертизы в рамках судебного процесса.

Ведомственным приказом от 8 мая 2018 года № 865 утвержден Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы. Необходимость обновления указанного документа обусловлена изложением в новой редакции процессуального законодательства.

Так, расширен перечень государственных судебно-психиатрических учреждений Минздрава, в частности, оговорено, что указанные учреждения должны быть специализированными.

Важной новеллой является то, что отныне судебно-психиатрическая экспертиза (далее - СПЭ) не может проводиться в судебном заседании - только амбулаторно, стационарно и посмертно.

Предметом СПЭ является психическое состояние лица в определенные юридически значимые промежутки времени (ранее - в конкретные промежутки времени).

Детально выписан порядок проведения амбулаторной и стационарной СПЭ: психиатрический (соматический) осмотр лица, оценка объективного анамнеза, включая данные о наследственности психических расстройств, особенности психического развития, семейный и социальный статус, особенности реагирования на разные жизненные ситуации, психические травмы и т. д. Во внимание принимаются особенности внешнего вида, мимики, движения и речи лица, а также его манера держаться в ходе обследования.

При проведении СПЭ разного типа отныне предусмотрено привлечение психолога.

В качестве приложения к Порядку приведена форма Осознанного согласия подследственного, обвиняемого или осужденного, которое должен запросить эксперт у органа (лица), назначившего экспертизу (привлекшего эксперта) на использование указанной информации.

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Юрий 10.09.18 | 22:51
Люди не знают всего о человеке.это мягко выражаясь...Как можно не ошибиться?Oи что будет если на здорового человека сказать Ты болен когда он абсолютно здоров...получаеться можно лишить человека не только свободы ,но и жизни... Радует что есть Тот Кто знает все. А вот тем которые берут на себя большк чем должно и подписывают не винным приговор отвечать прийдется.хотят они или нет.факт того что всего не зная уже не дает никакого права делать вывод зная заранее,что он ошибочен.а говорить ложь...
!
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос