last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Несоблюдение банками требований финмониторинга может привести к созданию преступных схем

Несоблюдение банками требований финмониторинга может привести к созданию преступных схем

09:09 09.07.18
Однако предлагаемые Нацбанком меры способны их минимизировать
Правовые известия

Специалисты Нацбанка, проанализировав положения Закона о противодействии отмывания доходов в системной связи с положениями Закона о банках и банковской деятельности, в разработанных Рекомендациях по вопросам финмониторинга предлагают получать согласие клиента / предусматривать в соглашениях с клиентом право банка на получение соответствующей информации о нем. В частности, повышенное внимание банки должны уделять детальному изучению представляемых клиентом документов для выявления возможной их подделки. Признаками подделки могут быть:

- несоответствие между штампом и печатью по наименованию юрлица; несовпадение наименования юрлица и/или идентификационного кода и/или информации о руководителе в документе с данными из ЕГР;

- подчистки, дописки, дорисовывание данных, наличие пятен на отдельных частях документов;

- несоответствие установленной форме документа, утвержденной соответствующим НПА.

Особое внимание следует уделять документу, удостоверяющему личность, поскольку известны случаи подделки паспорта гражданина Украины путем изготовления нового или внесения изменений в настоящий. Для установления подлинности документа нужно выяснить, существует ли госорган, выдавший такой паспорт, принадлежит ли ему проставленный оттиск печати и т. д. С целью выявления потерянных или украденных паспортов, которые могут быть использованы с преступной целью, банкам необходимо пользоваться базой данных по поиску паспорта среди украденных и потерянных МВД, а также в базе данных недействительных, украденных или потерянных документов, удостоверяющих личность, ГМС.

В случае возникновения подозрений о предоставлении клиентом или его представителем поддельного документа банк имеет право уведомить об этом органы Нацполиции.

Таким образом, регулятор подчеркнул важность проработки рисков несоблюдения/нарушения банками требований, касающихся финмониторинга, поскольку это создает дополнительное основание для использования мошенниками преступных схем и увеличивает возможные убытки от них.

Также Нацбанк разработал Рекомендации по вопросам безопасности использования систем дистанционного банковского обслуживания и Рекомендации по вопросам предупреждения мошенничества с платежными картами.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос