last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ОСМД не является владельцем квартир, а лишь обслуживает дом

ОСМД не является владельцем квартир, а лишь обслуживает дом

11:01 06.08.18
Передача многоквартирного дома с баланса на баланс не свидетельствует о его отчуждении
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда считает, что передача многоквартирного дома с баланса на баланс не говорит о его отчуждение в пользу ОСМД.

В постановлении по делу № 910/13384/17 от 24 июля разъяснено, что оспариваемые решения учредительного собрания, в частности, решение о создании Объединения совладельцев многоквартирного дома и изменение балансодержателя не нарушают право государственной собственности, поскольку с созданием ОСМД форма собственности не меняется, пребывание в государственной собственности некоторых квартир делает государство лишь одним из владельцев квартир в доме, а сама по себе передача объекта с баланса на баланс не меняет правовой режим государственного имущества и не говорит о его отчуждении в пользу ОСМД. Объединение по решению совладельцев только осуществляет функции по управлению, содержанию и обслуживанию дома, то есть ОСМД не стало владельцем неприватизированных квартир и не приобрело право на их распоряжение.

Кассационный суд согласился с судами предыдущих инстанций, которые отказались удовлетворить иск Минэкономразвития о признании нелегитимными учредительного собрания владельцев квартир / нежилых помещений многоквартирного дома и признании недействительными решения учредительного собрания собственников квартир.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM. Также напоминаем, что отслеживать регистрационные действия в отношении своего дома или квартиры можно с помощью удобного сервиса SMS-маяк.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
vs.dobroedelo 06.08.18 | 20:44
С ОСМД понятно, как быть с кооперативным домом постройки 1067 года? Где действительные члены кооперативного дома попали в халепу из-за своего незнания. Председателем кооперативного дома вдруг стало лицо, купившее квартиру в кооперативном доме на вторичном рынке без согласия действительных членов кооператива.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос