last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Службу в судебной охране засчитают в стаж полицейского

Службу в судебной охране засчитают в стаж полицейского

11:25 07.08.18
Вступил в силу Закон, регламентирующий ее деятельность
Правовые известия

Законом № 2509-VIII, который вступил в силу 5 августа (кроме нормы о передаче дел Высшему антикоррупционному суду), статья 160 «Обеспечение охраны и поддержание общественного порядка в судах» Закона «О судоустройстве и статусе судей» заменена главой 4 «Служба судебной охраны».

Согласно указанной главе Служба судебной охраны должна поддерживать общественный порядок в суде, пресекать проявления неуважения к суду, охранять помещения судов, органов и учреждений системы правосудия, обеспечивать личную безопасность судей и членов их семей, работников суда и участников судебного процесса.

Служба судебной охраны подотчетна Высшему совету правосудия и подконтрольна ГСА. Предельную численность центрального органа управления Службы и ее территориальных подразделений также утвердит ГСА.

Новой главой определены статус судебной охраны, ее полномочия, порядок прохождения службы, установлены специальные звания сотрудников. Касаемо социальной защиты сотрудников Службы прописано, в частности, что их денежное обеспечение состоит из должностного оклада, оклада по специальному званию, ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (повышение должностного оклада, надбавки, доплаты, имеющие постоянный характер), премии и единовременных дополнительных видов денежного обеспечения. Размер денежного обеспечения устанавливается Кабмином на уровне не ниже чем для полицейских и должен стимулировать к комплектованию Службы судебной охраны квалифицированными сотрудниками.

Социальные гарантии для сотрудников Службы приравнены с установленными для полицейских Законом «О Нацполиции»: в госбюджете предусмотрены средства на финансирование Службы судебной охраны.

В части пенсионного обеспечения на сотрудников Службы судебной охраны законодатель распространил действие Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», в части госзащиты сотрудников Службы и их близких родственников - Закона «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов». Также Законом о госзащите работников суда отныне предусмотрено, что осуществление специальных мер обеспечения безопасности в отношении судей, работников аппарата суда и их близких родственников возлагается на подразделения Службы судебной охраны (ранее - подразделения ведомственной военизированной охраны ГСА).

Также теперь в Законе «О Нацполиции» прописана норма о том, что в стаж службы в полиции засчитывается также и служба в Службе судебной охраны.

Отметим, что хотя деятельность специальной Службы судебной охраны и урегулирована законом еще с 2016 года, однако временно, на период до начала выполнения в полном объеме полномочий указанной службы, ее функции выполняют Нацполиция и Нацгвардия, которые координируются МВД. Такие их полномочия определены в заключительных положениях Закона «О судоустройстве и статусе судей».

Сейчас действует Положение о Службе судебной охраны, утвержденное решением Высшего совета правосудия от 21 декабря 2017 года № 4237/0/15-17, где также определены ее полномочия, организация и методы работы, права и обязанности работников.

По словам Председателя ГСА Зеновия Холоднюка, администрация планирует до конца года создать первые специальные подразделения для охраны судебных помещений и админзданий. Работа над созданием судебной охраны ведется достаточно активно, несмотря на определенный дефицит средств.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос