last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Семья умершего после увольнения военнослужащего имеет право на пособие

Семья умершего после увольнения военнослужащего имеет право на пособие

13:21 08.08.18
Единовременная помощь выплачивается в случае смерти военного, наступившей вследствие заболевания, связанного со службой независимо от времени увольнения
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда обязал военкомат и Минобороны решить вопрос выплаты единовременной денежной помощи членам семьи военнослужащего, умершего вследствие болезни.

Семье отказались выплатить пособие, ссылаясь на то, что такая помощь назначается членам семей погибших (умерших) военнослужащих, а не лиц, уволенных с военной службы.

ВС растолковал, что согласно Закону «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» пособие выплачивается не только в случае гибели (смерти) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы или в период ее прохождения, но и в случае смерти, наступившей вследствие заболевания, связанного со службой независимо от времени увольнения.

Определяющим является тот факт, что военнослужащий во время или в связи с исполнением им обязанностей военной службы заболел, в результате чего скончался. Помощь в таком случае назначается независимо от того, было ли лицо военнослужащим на время смерти. Наличие статуса военнослужащего на момент смерти имеет значение только в случае гибели (смерти) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы или в период прохождения.

ВС отметил, что нормы статьи 16 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» в связи со сложностью их конструкции допускают неоднозначную трактовку, в результате чего и возник спор. Но по мнению суда иное толкование указанной нормы , не отражало бы цели законодателя при принятии этого закона.

С полным текстом постановления по делу № 761/18099/15-а  можно ознакомиться в системе Verdictum.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос