last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Как будут устанавливать домовые счетчики отопления и воды?

Как будут устанавливать домовые счетчики отопления и воды?

09:09 12.09.18
Минрегион утвердил Порядок оснащения зданий узлами коммерческого учета
Правовые известия

Урегулирована процедура оснащение зданий узлами коммерческого учета оператором внешних инженерных сетей и собственником здания, а также согласования условий такого оснащения и требования к местам установки.

Соответствующий приказ Минрегиона от 9 августа 2018 года № 206 вступит в силу со дня официального опубликования.

Для начала оператор внешних инженерных сетей должен уведомить собственника (совладельцев) здания о намерении установить узел (узлы) коммерческого учета, а собственник в течение двух месяцев сообщить оператору о согласии на установление счетчиков на предложенных условиях, о намерении согласовать с оператором другие условия (в том числе установить счетчик, приобретенный собственником) или о самостоятельном оборудовании здание счетчиками.

Для установки счетчика, приобретенного собственником здания, необходимо письменно уведомить оператора о типе измерительного оборудования, перечне и характеристиках составных частей, сведениях об уполномоченном представителе собственника, средствах связи с ним, а также предоставить копии сопроводительной документации к счетчикам.

В течение пяти рабочих дней со дня получения такого уведомления оператор сообщает дату осмотра места установки, а после определяет дату установки, о чем составляется протокол. Если счетчик не соответствует требованиям Технического регламента средств измерительной техники, утвержденного постановлением Камина от 24 февраля 2016 года № 163, в том числе по классу точности, оператор имеет право отказать в его установке.

Также совладельцы здания могут самостоятельно оборудовать его счетчиками, о чем письменно уведомляют оператора, а оператор не может этому препятствовать.

Если в течение двух месяцев оператор не получил ответ, а также в случае, если собственник предложил согласовать условия установки или самостоятельно оборудовать здание счетчиком, но не сделал этого в течение четырех месяцев со дня получения уведомления, оснащение здания узлом коммерческого учета осуществляет оператор внешних инженерных сетей.

Узлами коммерческого учета оборудуются все вводы внешних инженерных сетей в жилых и нежилых зданиях. Узел устанавливается на стороне потребителя, на границе имущественной принадлежности в точке присоединения (ввода) к внешним инженерным сетям. «Граница имущественной принадлежности» означает точки разграничения внешних тепловых сетей, сетей горячего водоснабжения, наружных водопроводных сетей от присоединенных к ним сетей здания по признакам права собственности или иного вещного права.

Помещение, в котором устанавливается счетчик, обследуется представителями оператора и собственником здания или их уполномоченными представителями, исполнителем коммунальной услуги (если исполнитель коммунальной услуги не является оператором внешних инженерных сетей). По итогам обследования составляется протокол согласования места установки узла коммерческого учета в произвольной форме.

Для узлов коммерческого учета должен быть предусмотрен источник автономного питания или возможность отдельного питания, оборудование для дистанционной передачи результатов измерения, а также антимагнитная защита и/или датчик использования магнита (для счетчиков воды).

После окончания работ по установке выполняются гидравлические испытания и промывка тепловых сетей, пусконаладочные работы.

Также читайте:

Плату за потребленные в доме воду и тепло распределят между всеми собственниками.

Управляющие многоквартирным домом должны будут сдать экзамен и получить сертификат,

Разработаны правила управления многоквартирными домами ,

Украинцы будут платить за ж/к услуги по общедомовым показателям,

Реформа ЖКХ отложена,

Пут(ан)ные правила учета коммунальных услуг.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
666 12.09.18 | 12:55
... а стоимость площади этого самого помещения для установки счнтчиков как будет учмтываться при расчёте за установку ? ... или нам эту стоимость нашего совместного имущества эти операторы просто "простят" ? ... ох и нагрузим же конкретно наши суды ( самые честные в мире) ... так что , как говаривал дед из мзвестной всем Малиновки -- "Не спеши ! " ...
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос