last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия К «бездоговорной аренде» земли применяются положения о безосновательном сохранении имущества

К «бездоговорной аренде» земли применяются положения о безосновательном сохранении имущества

17:20 13.09.18
Большая Палата ВС высказалась о применении статьи 1212 ГК Украины к правоотношениям по пользованию земельным участком без оформления договора аренды
Правовые известия

Большая Палата Верховного Суда рассмотрела дело № 629/4628/16-ц (производство № 14-77цс18) о взыскании убытков в виде неполученного дохода вследствие пользования земельным участком без правоустанавливающих документов.

Постановление было вынесено 23 мая 2018 года. В нем Большая Палата ВС высказалась относительно применения ст. 1212 ГК Украины к правоотношениям по пользованию земельным участком без оформления договора аренды.

В соответствии с обстоятельствами дела земельные правоотношения возникли между истцом и ответчиком как физлицом, в частности, по обеспечению разработки проектов землеустройства об отводе земельных участков для их дальнейшей передачи в аренду ответчику. Последний использовал земельные участки без оформления договорных отношений с истцом.

По содержанию предписаний глав 82 и 83 ГК Украины для деликтных обязательств, возникающих из причинения вреда имуществу, характерным является, в частности, уменьшение имущества потерпевшего, а для кондикционных - прирост имущества у приобретателя без достаточных правовых оснований. Вина причинителя вреда является обязательным элементом наступления ответственности в деликтных обязательствах. А вот для кондикционных обязательств вина не имеет значения, поскольку важным является факт неправомерного приобретения (сохранения) имущества одним лицом за счет другого.

Обязанность приобретателя вернуть потерпевшему безосновательно приобретенное (сохраненное) имущество или возместить его стоимость не является мерой ответственности, поскольку приобретатель обязуется вернуть только имущество, которое безосновательно приобрел (сохранял), или стоимость этого имущества.

Право аренды земельного участка возникает на основании соответствующего договора с момента государственной регистрации данного права. Возникновение права собственности на дом, здание, сооружение не является основанием для возникновения права аренды земельного участка, на котором этот объект размещен и который не был отведен в аренду предыдущему собственнику. Однако, учитывая предписания ч. 2 ст. 120 ЗК Украины, не является правонарушением отсутствие у собственника дома, здания, сооружения зарегистрированного права аренды на земельный участок, имеющий другого собственника и на котором эти дом, здание, сооружение расположены.

По мнению судей Большой Палаты, нет оснований применять к спорным правоотношениям предписания действующего законодательства о возмещении вреда (убытков) собственникам земельных участков. До момента оформления собственником объекта недвижимого имущества права аренды земельного участка, на котором расположен данный объект, отношения по фактическому пользованию земельным участком без заключенного договора аренды и недополучению его собственником доходов в виде арендной платы являются по своему содержанию кондикционными.

Фактический пользователь земельного участка, который без достаточного правового основания за счет собственника данного участка сохранил у себя средства, которые должен был заплатить за пользование им, обязан вернуть эти средства собственнику земельного участка на основании ч. 1 ст. 1212 ГК Украины.

Следовательно, Большая Палата Верховного Суда по делу № 629/4628/16-ц (производство № 14-77цс18) установила, что суды предыдущих инстанций нарушили нормы процессуального права, а также неправильно применили нормы материального права. В частности, к правоотношениям сторон суды применили как предписания, регламентирующие деликтное обязательство по возмещению вреда, нанесенного правонарушением, так и предписания, регламентирующие кондикционное обязательство, которое возникает из приобретения или сохранения имущества без достаточного правового основания.

Напомним, оградить свою землю можно только контролируя регистрационные действия в отношении своего имущества. В этом вам поможет SMS-маяк Земля, который обеспечивает информирование о начале и ходе регистрационной процедуры относительно земельных участков.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (3) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Пессимист 18.09.18 | 13:38
п. 74 Постанови ВПВС: "Суди першої й апеляційної інстанцій встановили, що відповідач є власником вказаного у пункті 2 цієї постанови нерухомого майна, яке розміщене на земельних ділянках, право користування якими припинене рішенням позивача N 855." Таким чином земля не була надана нікому в користування і знаходилася у власності Позивача на момент, коли Відповідач викупив нерухоме майно, що розміщене на цій землі. П.п. 78 та 79 Постанови вказують, що земля не була і у користуванні Відповідача.
Песимісту 17.09.18 | 10:55
1)Якщо будівля розміщена на землі, що перебуває у користуванні,то в разі набуття права власності на цей об'єкт до набувача переходить право користування землею, на якій вони розміщені,на тих самих умовах і в тому ж обсязі,що були у попереднього землекористувача. Право користування землею комун.власності реалізується через право постійного користування або право оренди. Право оренди землі виникає з моменту держреєстрації цього права.
2)Суд встановив, що земля була і є в користуванні у відповідача
Пессимист 14.09.18 | 09:39
Странно, согласно п.1. ст. 120 ЗК, с момента перехода в собственность жилого дома, строения, сооружения, право собственности на земельный участок на котором они находятся переходит к собственнику такой недвижимости. А право пользования переходит только в случае, если участок находился в пользовании. Суд установил, что участок не был в пользовании. Может юристы растолкуют эту загадку, почему пытались передать участок в аренду?
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос