last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Технологии и добросовестность: адвокаты выводили формулу успеха

Технологии и добросовестность: адвокаты выводили формулу успеха

13:18 24.09.18
Ассоциация адвокатов Украины провела традиционный осенний форум
События

20 июля состоялся VII Форум ААУ «Адвокатура. Формула успеха», информационно-аналитическим партнером которого выступила компания «ЛІГА:ЗАКОН».

В течение дня адвокаты могли не только обсудить тенденции в юридическом бизнесе и будущее адвокатуры в свете предложенных Президентом изменений, но и послушать мотивационные речи различных коучей.

Организаторы решили начать форум с прогнозов на будущее. «Все новые возможности будут искать за счет существующего рынка. Малые акулы ищут, как откусить кусок у больших», - уверен Станислав Скрипник, исполнительный партнер Lavrynovych&Partners Law Firm. Поэтому пока он не видит перспектив роста отечественного рынка юруслуг. Также он отметил, что наметившаяся тенденция громких слияний крупных юрфирм («Алексеев, Боярчуков и партнеры» и Trusted Advisors, Аsters и ЕПАП Украина, ряд других) будет углубляться, в том числе и из-за конкуренции консалтинга и адвокатуры.

Денис Бугай, партнер VB PARTNERS, который еще несколько лет назад скептически отнесся к прогнозам о том, что на рынке останутся только крупные компании и бутики, сейчас в этом убежден. Но, по его мнению, все преимущества (в первую очередь, экономические) - у бутиков. Так, при затратах на full service в 110 млн грн в год, средний доход юриста в крупной компании составляет 2 млн грн, в то время как 30-40-миллионные затраты бутика позволяют юристам получать около 4 млн грн в год. К тому же через 5 лет окрепший бизнес можно будет продать гиганту. Тем же, кто решил встать на путь бутиковости, стоит помнить о временности отдельных тем и не делать ставку на обслуживание кредитов, приватизацию, налоговые вопросы и т. п. Перспективными же, по мнению Д. Бугая, являются такие темы, как насильственные преступления в бизнесе, семейные споры, военные преступления, арбитраж, трудовые споры (с обязательным английским), интеллектуальная собственность, ІТ, киберпреступность, мошенничество с финансовыми ресурсами и др.

Юридический бизнес трансформируется не только в связи со сменой тем, но и через развитие технологий. «Общественные изменения касаются всех, как и Ренессанс - они не могут пройти мимо вас», - пояснил Хольгер Цшайге, генеральный директор Infotropic Media. Мировой рынок юруслуг в 2017 году оценивался в 848 млрд долл. США и на него начали выходить крупные консалтинговые компании: Deloitte вышла на первое место по доходам как раз потому, что заблаговременно проанализировала тенденции. В то время как 90 % клиентов оценивают готовность перехода своей юридической фирмы на инновационную модель как низкую. Такую же оценку дают 57 % юридических фирм. В этом свете Х. Цшайге настоятельно рекомендует юристам отказаться от антропоцентрического подхода к решению проблемы. «Работа юристов превращается из профессии в бизнес», поэтому: недостаточно быть только юристом, от вас требуется управление проектом, аналитика и консультации; следует отказаться от почасовой оплаты, которая останется в прошлом; стоит разукрупнять услугу - сделка должна быть разделена на атомы. «Вас не заменят роботы, но вас заменят другие юристы с правильно подобранными технологиями», - заключил господин Цшайге.

Сессию для индивидуально практикующих адвокатов открыл судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Василий Крат, который пояснил свою позицию в деле о «гонораре успеха» адвоката. Напомним, ВС признал недействительным пункт договора о вознаграждении адвокату за достижение положительного решения суда, а В. Крат не согласился с коллегией, поскольку считает, что договор может быть признан недействительным только на основании императивной гражданско-правовой нормы. «Когда мы ставим под сомнение то, о чем договорились стороны, мы дестабилизируем гражданский оборот. Договор должен исполняться всегда (кроме исключительных случаев противоречия императивной гражданско-правовой норме, которых всего около 10 %). Не хочешь исполнять - возмести убытки. Поиск причин для неисполнения договора глобально влияет на экономическое положение в стране», - пояснил свою позицию судья. Он считает необходимым «переформатировать культуру», ведь благодаря постановлению Пленума ВСУ о нематериальном характере требования о признании недействительности (а следовательно - небольшому размеру судебного сбора) каждая вторая кассационная жалоба касается недействительности договора, начиная от договора дарения 80-летней давности и заканчивая неподписанным договором аренды, по которому арендодатель все равно исправно получал плату. «Недействительность должна применяться только для защиты или восстановления нарушенных прав, она не может быть самоцелью. Это следует из доктрины запрета противоречивого поведения. Наша цель - стабилизировать оборот», - заключил судья (кстати, один из рекордсменов по особым мнениям).

Параллельно с обсуждением профессиональных вопросов адвокаты могли набраться житейской мудрости у бизнес-тренеров и коучей. На мастер-классах рассказывали о правилах интервью, распознавании лжи, поисках ресурса для работы и бизнеса, деловом этикете, работе с информацией и многом другом.

Также читайте репортаж с прошлогоднего форума.

Марина Ясинская
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
юрист 25.09.18 | 09:04
мне понравилась фраза: средний доход юриста в год 2 млн и 4 млн грн.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос