last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Меняется процедура допуска ценных бумаг к торгам на бирже

Меняется процедура допуска ценных бумаг к торгам на бирже

11:04 26.09.18
НКЦБФР обновила Положение о функционировании фондовых бирж
Правовые известия

Фондовым биржам предоставили возможность разделения торгового дня на предсессионный и послесессионный. Это позволит разделить торговый день на соответствующие периоды и торговые сессии для представления соответствующих заявок на куплю-продажу ценных бумаг, других финансовых инструментов и заключения биржевых контрактов. Ожидается, что такое решение будет способствовать увеличению количества маркет-мейкеров и ликвидности рынка ценных бумаг.

Соответствующие изменения в Положение о функционировании фондовых бирж утверждены решением НКЦБФР от 3 августа 2018 года № 546 и вступили в силу 25 сентября. Фондовым биржам в течение трех месяцев нужно привести свою деятельность в соответствие новым требованиям.

Владельцы ценных бумаг крупных предприятий и публичных акционерных обществ получили право по собственной инициативе включить ценные бумаги в биржевой список путем предоставления соответствующего предложения, но при условии, что суммарная стоимость пакета ценных бумаг, который предложен к продаже, составляет не менее 5 млн грн.

В этом случае фондовая биржа письменно уведомляет эмитента о получении заявки и о внесении ценных бумаг в биржевой список (с указанием даты внесения).

При получении заявки на допуск к торговле других ценных бумаг или акций фондовая биржа направляет такому эмитенту информацию о:

- получении предложения о включении ценных бумаг эмитента в биржевой список;

- последствиях включения ценных бумаг в биржевой список, а именно отнесения эмитента ценных бумаг к категории предприятий, представляющих общественный интерес;

- необходимости получения от эмитента письменного согласия/несогласия на включение его ценных бумаг в биржевой список.

Только после получения письменного согласия эмитента фондовая биржа может включить ценные бумаги в биржевой список.

Допуск ценных бумаг иностранных эмитентов к торгам может осуществляться исключительно в случае допуска таких ценных бумаг к обращению на территории Украины. Порядок внесения таких ценных бумаг в биржевой список и биржевой реестр устанавливается правилами фондовой биржи.

Также установлено, что порядок организации и проведения биржевых торгов, в частности, должен содержать процедуры предотвращения манипулирования ценами во время осуществления операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами в случае их введения в обращение на фондовой бирже.

Фондовая биржа ежегодно и ежеквартально (в случае раскрытия эмитентом промежуточной финансовой отчетности) будет проверять эмитента, ценные бумаги которого находятся в биржевом списке на соответствие признакам фиктивности.

НКЦБФР также упростила требования к листингу путем отмены нормы о разделе биржевого реестра на два уровня листинга и установления требований о внесении ценных бумаг в биржевой реестр. Требования по внесению и пребыванию ценных бумаг в листинге установлены на условиях второго уровня. В биржевой реестр заносятся ценные бумаги, прошедшие процедуру листинга. Заявка о допуске ценных бумаг к биржевым торгам в части включения в биржевой реестр может подаваться: эмитентом в процессе эмиссии; эмитентом относительно выкупленных ценных бумаг; оферентом относительно продажи принадлежащих ему ценных бумаг. Такая заявка подается при условии действительности проспекта ценных бумаг и его обнародования.

У фондовых бирж есть три месяца, что привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами и осуществить следующие действия в отношении ценных бумаг, которые на дату вступления в силу этого решения находятся в биржевом списке, а именно:

- в срок не более одного месяца письменно уведомить эмитентов о необходимости до 1 января 2019 года привести свою деятельность в соответствие с изменениями об условиях пребывания ценных бумаг в биржевом реестре, в частности, оформление проспекта ценных бумаг в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины; или в биржевом списке без внесения в биржевой реестр;

- в срок не более 15 дней письменно уведомить эмитентов, которые являются частными акционерными обществами, о необходимости предоставить фондовой бирже информацию о наличии (отсутствии) в уставе такого общества преимущественного права его акционеров на покупку акций, предлагаемых их владельцем к продаже третьему лицу.

Чтобы не пропустить самое важное - подпишитесь на наш канал в Телеграм @jurliga t.me/jurliga

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос