last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Собственник земли может оспорить продажу арендатором павильона как недвижимости, что означает передачу прав на участок

Собственник земли может оспорить продажу арендатором павильона как недвижимости, что означает передачу прав на участок

13:37 27.09.18
Обжаловать решение первой инстанции об изменении статуса имущества может собственник земли, не участвовавший в деле
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда разъяснил, что собственник земли - арендодатель вправе оспорить судебное решение, которым изменен статус приобретенного истцом имущества (торгового павильона) с движимого на недвижимое (нежилые помещения), поскольку собственник недвижимости автоматически приобретает право пользования участком.

Так, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения; движимыми вещами являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве.

В отличие от движимых вещей, у недвижимости есть непосредственная и неразрывная правовая связь с земельным участком, на котором она расположена. В силу особого правового статуса недвижимого имущества установлен особый приоритетный порядок приобретения законным владельцем недвижимости вещного права на земельный участок, в том числе: автоматический переход вещного права на землю, получение земельного участка в собственность вне конкурса и другие. В то же время такой порядок отсутствует в отношении владельцев движимого имущества, которые могут приобрести прав на земельный участок на общих основаниях.

«При таких обстоятельствах принятое по делу судебное решение, которым изменен статус приобретенного истцом имущества с движимого на недвижимое, то есть фактически установлена правовая связь между имуществом, которое является предметом спора по делу, и принадлежащим жалобщику земельным участком, непосредственно влияет на объем прав и обязанностей и затрагивает интересы последнего как собственника земельного участка, на котором это имущество расположено», - указано в постановлении ВС от 21 сентября, которым дело №909/68/18 передано в апелляцию (ошибочно закрывшую его) для продолжения рассмотрения.

Полный текст постановления доступен в системе Verdictum, а для того, чтобы первым узнать о принятом апелляционным судом решении, поставьте дело на контроль.

Напоминаем, что проверить не зарегистрировал ли новый собственник «недвижимости» свое право на вашу землю, можно, авторизовавшись на сервисе SMS-маяк.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос